This website works best with JavaScript enabled

Нина Константиновна МЕШКО – народная артистка СССР, лауреат Государственной премии РСФСР имени М. И. Глинки, художественный руководитель Государственного академического Северного русского народного хора с 1960 по 2008 год, академик МАЮ, профессор кафедры хорового и сольного народного пения РАМ имени Гнесиных, заслуженный деятель искусств РСФСР, кавалер ордена Андрея Первозванного, Почётный гражданин городов Архангельска и Парижа.

his meshko

Нина Константиновна Мешко достигла признания всеобщего...
Она из редких и высокоодарённых людей, которые в течение своего долгого века
сохраняют пытливость, интерес, настойчивую любознательность
и поражают своим активным жизнелюбием.»

Арсений Ларионов, писатель

Краткая биография

Нина Константиновна родилась 31 мая 1917 года в деревне Малахово Ржевского района Тверской губернии.
В 1945 году окончила дирижерско-хоровой факультет Московской Государственной консерватории имени П. И. Чайковского по классу профессора Н. М. Данилина.
В 1945-1957 годах – руководитель и дирижёр самодеятельных хоровых коллективов.
В 1954 году создает народный хор Московской области при МОДНТ, который в 1957 году стал лауреатом Всесоюзного конкурса на международном фестивале молодёжи и студентов в Москве.
В 1956-1960 годах хормейстер-дирижёр хора Русской песни Всесоюзного Радио и Телевидения.
С 1960 года – художественный руководитель Государственного академического Северного русского народного хора, лауреата всероссийских, всесоюзных и международных конкурсов и фестивалей.
9 октября 2008 года на 92-м году жизни Нины Константиновны не стало. Похоронена в Москве.

Нина Константиновна Мешко – автор книг «Искусство народного пения», «Искусство и ремесло», фильма-пособия «Постановка народного голоса». Автор методических разработок, учебных программ, многочисленных публикаций. Автор очерков о Н. М. Данилине, А. В.Мосолове, А. Я. Колотилове, «Песни русского севера» и др. Составитель монографии «А. В. Мосолов. Статьи и воспоминания» и репертуарных сборников. Автор поэмы «Заклинание о земле русской» на стихи М. Волошина, ряда песен, хоровых обработок, аранжировок, переложений.

Нина Мешко: «На культуре своей традиционной, коренной и держится народ!»

Нина Мешко родилась на свет 31 мая 1917 года между февральской и октябрьской революциями. Родилась она в семье учителей, которые очень любили песенное искусство.

У мамы, Александры Васильевны, был замечательный голос, а отец, Константин Иванович, не только руководил школьным хором, но и пел в местной церкви.

В родительском доме по субботам и воскресеньям собирались любители пения. Многие приезжали за десятки километров только для того, чтобы попеть и, как теперь говорят, «пообщаться». Никаких выпивок, главным угощением был чай и деревенская закуска, что найдется в доме.

Из воспоминаний Н. К. Мешко: «Сколько мне было лет не помню, может, даже меньше года… Я была завернута в пуховой платок, и кто-то держал меня на руках. В кухне вокруг большого деревянного стола сидели люди, и все пели. А я при этом испытывала какое-то совершенно неизъяснимое блаженство…»

Как считала сама Нина Константиновна, жизнь могла бы повернуться по-другому, но её брат поступил на композиторский факультет (судьба его сложилась трагично, в 1941 году он был арестован, расстрелян, реабилитирован посмертно). Именно брат Нины Константиновны привез ей в деревню ноты и сказал: «Учись!»

Маленькая Нина самостоятельно освоила игру на рояле, изучила элементарную теорию музыки, сольфеджио. И её настолько захватил мир музыки, что она решила: только музыка и больше ничего! И поэтому, нисколько не сомневаясь, Нина Мешко поступает в музыкальное училище имени Октябрьской революции, а по окончании в Московскую консерваторию на дирижерско-хоровой факультет. Именно там Нина Константиновна впервые услышала Северный хор. Он произвел на неё очень сильное впечатление.

А дальше Нине Мешко предложили создать народный хор Московской области. Именно после этой работы, Нина Константиновна решила окончательно, что будет заниматься народным пением.

Из воспоминаний Н. К. Мешко: «В меня буквально ворвалась какая-то одержимость возродить народную культуру пения. Потому что она была высочайшая! Это такое мастерство! Об этом говорят записи, особенно северные».

После Московского хора Нина Мешко работала с Хором русской народной песни Всесоюзного радио, ну а затем последовало приглашение возглавить Северный хор. Север её покорил и влюбил в себя.

Из воспоминаний Н.К. Мешко: «Исполнять песню так, как на Севере, могут люди, замечательно владеющие культурой пения, имея прекрасные, гибкие, свободные голоса».

Почти 50 лет Нина Константиновна Мешко возглавляла Государственный академический Северный русский народный хор, известный не только в России, но и далеко за её пределами. Она приняла эту эстафету от своего учителя Антонины Яковлевны Колотиловой. При Нине Мешко хор стал лауреатом всевозможных международных конкурсов, а сама Нина Константиновна получила звание народной артистки СССР, лауреата Государственной премии России, стала профессором Московской консерватории. Мешко была кавалером ордена Андрея Первозванного, основателем «Гнесинской школы народного пения». «Школа Мешко» воспитала целую плеяду преподавателей, хормейстеров и исполнителей народной песни. Среди них Татьяна Петрова, Надежда Бабкина, Людмила Рюмина, Наталья Борискова, Михаил Фирсов и многие другие. Своим учителем считает её Людмила Зыкина. Мешко разработала собственную хоровую методику, которую используют теперь её многочисленные ученики.

Из воспоминаний Н. К. Мешко: «Песенное искусство – летопись жизни всего русского народа. Она уникальна, необыкновенно богата, как непревзойденно богат русский язык. Она живая, непрерывно развивающаяся, обновляющаяся, возрождающаяся из пепла… На культуре своей традиционной, коренной держится народ».

Своё творческое долголетие Нина Константиновна объясняла тем, что более тридцати лет ежедневно занималась йогой и аутотренингом, а главное – «любовью к своему делу, которое является смыслом жизни». «Каждый день работы с хором, со студентами – это счастье. Я все недобрые чувства отгоняю. Я люблю людей и свою Родину», – сказала Нина Мешко в одном из своих последних интервью.

Исповедь

Прости, прости меня, Господь,
За то, что сделать не сумела
И в суете дневных забот
Отдать долги я не успела.

Я не успела подарить
Кому-то взгляд, кому-то ласку,
Одним не облегчила боль,
Другим не досказала сказку.

Перед родными в скорбный час
Не совершила покаянья
И нищему в суму не раз
Не положила подаянья.

Любя друзей, нередко их
Сама невольно обижаю,
А видя горести других,
Я от страданья убегаю

.

Я устремляюсь жадно к небу,
Но груз забот влечет к земле.
Хочу отдать кусочек хлеба —
И забываю на столе.

Я знаю все, что я должна,
Но не исполнила завета…
Простишь ли ты меня, Господь,
За все, за все, за все за это?

                                          Нина Мешко

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #2fc86b #f_syc9 #eef77 #020614063440