+7 (8182) 20-39-49

90 лет Борису Куприяновичу Туровнику

Сегодня исполнилось бы 90 лет руководителю оркестра русских народных инструментов Северного хора с 1958 по 1995 годы Борису Куприяновичу Туровнику. За это время Борис Куприянович сформировал, как говорила Н.К. Мешко «творческое лицо хора», характерными чертами которого стали самобытность, строгость, эпичность, полифоничность, высокий уровень художественной интерпретации и исполнительской культуры, органичность слияния всех групп в народно-сценической драматургии. И это действительно так.

Мероприятия в честь 100-летия Нины Константиновны Мешко

31 мая 2017 года в Архангельске пройдут мероприятия, посвящённые 100-летию народной артистки СССР, художественного руководителя Государственного академического Северного русского народного хора с 1960 по 2008 годы, профессора Российской академии музыки имени Гнесиных Нины Константиновны Мешко.

10:00 - ритуал возложения цветов к мемориальной доске Н.К. Мешко (здание Северного хора, ул. Тимме, д. 21, корп. 3).

11:00 - молебен в храмах Архангельска и Архангельской области в память о Н.К. Мешко. Северный хор совершит молебен в храме в честь святителя Николая Чудотворца (Театральный пер., 3).

Северный хор выступил в Совете Федерации

Сегодня Государственный академический Северный русский народный хор спел в Совете Федерации в рамках Дней Архангельской области.

Сенаторам были представлены не только достижения региона и потенциал области, но и сохранившая с древних времён певческая культура Поморья.

90-ЛЕТИЕ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ БОРИСА КУПРИЯНОВИЧА ТУРОВНИКА

Борис Куприянович Туровник – заслуженный артист РСФСР, заслуженный деятель искусства РСФСР, руководитель оркестра Северного хора с 1958 по 1995 гг., преподаватель Архангельского музыкального училища.

Борис Туровник родился 31 мая 1927 года в селе Джубга Туапсинского района Краснодарского края в семье рабочих. В годы войны его семья уехала эвакуацию в Мангитогорск. Там Борис учился в музыкальном училище, работал токарем на металлургическом комбинате, а по совместительству – баянистом в оркестре Дворца культуры металлургов. В 1951 году он стал руководителем этого музыкального коллектива. В 1959 году – окончил Государственный музыкальный педагогический институт имени Гнесиных по специальности «Дирижёр оркестра народных инструментов».

Северный хор вспоминает Нину Константиновну Мешко

Государственный академический Северный русский народный хор посетил могилу Нины Константиновны Мешко на Введенском кладбище в Москве.

В память о народной артистке СССР, художественном руководителе Государственного академического Северного русского народного хора с 1960 по 2008 годы, коллектив Северного хора возложил цветы на могилу Нины Константиновны и спел одну из её любимых песен.

Подкатегории

СМИ о нас

В Архангельске стартовал фестиваль-конкурс имени Антонины Колотиловой (ссылка)

В эти выходные стартует фестиваль исполнителей народной песни имени Колотиловой (ссылка)

Северный русский народный хор представил в Ташкенте шедевры песенной и танцевальной культуры Поморья (ссылка)

Фотогалерея хора