+7 (8182) 20-39-49

Захар Львович ВУЛЬФСОН – главный балетмейстер Северного хора с 1937 по 1949 год.

vulfson2

Захар Львович родился в 1903 году в местечке Глубокое Дисненского уезда Виленской губернии (сейчас Белоруссия) в семье служащих.

С 1922 по 1926 Захар учился на артиста балета/балетмейстера в Государственном хореографическом училище в Москве.

С 1926 года начинается его карьера артиста балета, затем – балетмейстера. З. Вульфсон по 1930 год работал в Москве, сначала в театре Государственного молодёжного балета, затем в концертно-эстрадном бюро.

В 1930-1931 гг. З. Вульфсон служил в армии в Баку. Затем вновь вернулся в Москву и два года проработал в Центральном доме Красной армии.

В 1935 году Захар Вульфсон переезжает в Архангельск и устраивается работать в Большой театр, откуда затем переходит в Архангельскую государственную филармонию.

С 1937 года работал с Северным хором по совместительству, и лишь в 1941 году был принят на постоянную должность главного балетмейстера.

Из производственно-творческой характеристики педагога-балетмейстера З. Л. Вульфсона: «В начале своего пути хор был самодеятельным. Вступающие в народный хор плясуны хореографической культуры не имеют, поэтому т. Вульфсон, прежде чем выпускать танцора на сцену, даёт ему хореографические навыки, развивает ритм, пластику. Т. Вульфсон вырастил и растит кадры танцоров, создав свою школу народных плясунов. Вульфсон любит своё дело, трудится над созданием танцев и плясок для Северного хора».

Наблюдения над народными хороводами и плясками во время концертных поездок по северным колхозам дают балетмейстеру Вульфсону материал для хореографических концертных номеров.

За время работы в Северном хоре Захар Львович провёл большую работу по организации и совершенствованию танцевальной группы Северного хора. Он поставил несколько северных танцев: «Чижик», «Ланце» и другие.

vulfson1