+7 (8182) 20-39-49

Михаил Семёнович ГОДЕНКО - народный артист СССР, заслуженный деятель искусств РСФСР, главный балетмейстер Северного хора с 1955 по 1963 год.

godenko2

Михаил Семёнович родился 1 мая 1919 года в городе Екатеринослав (сейчас – Днепропетровск, Украина).

В 1920 году семья Годенко переехала в Москву. Михаил получил своё первое танцевальное образование, поступив в Московскую хореографическую студию на специальность «артист балета».

После окончания студии в 1939 году он работал солистом балета в театре музкомедии в городе Куйбышеве (сейчас – Самара) вплоть до 1940 года.

В 1940 году Михаил Годенко был призван в ряды Советской Армии. В составе армейского ансамбля 2-го Украинского фронта прошёл трудными дорогами войны, поднимая боевой дух и настроение советских солдат.Военные годы надолго связали его с армейскими музыкальными и хореографическими коллективами.

За заслуги перед отечеством во время военной службы Михаил Семёнович был награждён медалями: «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены».

В 1946 году он был демобилизован и вернулся в Москву, после чего стал работать солистом балета Академического ансамбля песни и пляски Внутренних войск МВД города Москвы до 1947 года.

Далее Михаил Семёнович уехал в Норильск, где работал солистом балета и балетмейстером музыкально-драматического театра. В 1948 году музыкальная группа театра была расформирована, и М. Годенко переехал в Читу для работы балетмейстером ансамбля песни и пляски Забайкальского военного округа.

В 1951 году Годенко перевёлся в ансамбль песни и пляски Восточно-Сибирского военного округа в городе Иркутске. А в 1953 году округ был расформирован, и Михаила Годенко пригласили работать балетмейстером в ансамбль песни и пляски ПВО в город Баку.

Затем Михаил Семёнович переехал из Баку в Архангельск, где начал работать балетмейстером ансамбля песни и пляски Беломорского военного округа. А через год, в 1955 году, занял должность главного балетмейстера в Северном хоре, где проработал вплоть до 1963 года. Работа в коллективе Северного хора стала важной вехой в творческой жизни артиста – здесь впервые в полной мере раскрылся его талант постановщика народных танцев. Так, например, совместно с балетной группой Северного хора, он реализовал целый ряд высокохудожественных постановок: «Северные хороводы», «Свадьба», «Дружба народов Севера», «Северное народное игрище», «Утушки», «Свадебная кадриль», некоторые из которых радуют зрителей и в наши дни.

Михаил Годенко всегда работал очень увлечённо и к работе своей относился критично. Каждое дельное предложение он старался использовать и находил мужество отбрасывать неудачные решения.

За участие во Всесоюзном фестивале театров и музыкальных коллективов в ознаменование 40-й годовщины Великой октябрьской социалистической революции Михаил Годенко был награждён дипломом I степени.

Во время гастролей коллектива Михаил посетил такие страны, как Тунис и Марокко.

За упорный труд и неоценимый вклад в популяризацию народного танца, а также за плодотворную работу в Северном хоре в 1960 году Михаилу Семёновичу было присвоено звание «Заслуженного деятеля искусств РСФСР».

В 1963 году Михаилу Годенко предложили возглавить Красноярский государственный ансамбль танца Сибири, и он, не раздумывая, принял это предложение.

В 1984 году Указом Президиума Верховного Совета СССР Годенко Михаилу Семёновичу было присвоено звание «Герой Социалистического труда» с вручением ордена В. И. Ленина и золотой медали «Серп и Молот». А в 1985 году М. Годенко был удостоен Государственной премии СССР.

14 марта 1991 года Михаил Семёнович Годенко скончался в Ленинграде и был похоронен в Красноярске на кладбище «Бадалык».

За всю свою жизнь он раскрыл немало истинных талантов среди своих учеников, а также прославил русскую народную культуру не только в России, но и за рубежом.

godenko1