+7 (8182) 20-39-49

Борис Куприянович ТУРОВНИК  – заслуженный артист РСФСР, заслуженный деятель искусства РСФСР, руководитель оркестра Северного хора с 1958 по 1995 г., преподаватель Архангельского музыкального училища.

turovnik1

Борис Туровник родился 31 мая 1927 года в селе Джубга Туапсинского района Краснодарского края в семье рабочих.

В 1942 году Борис был эвакуирован в город Магнитогорск, в трудовые резервы, где окончил школу ФЗО и получил специальность «токарь».

С 13 февраля 1943 года он работал токарем в Магнитогорском металлургическом комбинате, в основном в механическом цехе. В тоже время с 1943 года Борис Куприянович работал по совместительству баянистом в Левобережном Дворце культуры металлургов и являлся студентом музыкального училища. А уже с 1951 года он занял должность руководителя оркестра народных инструментов во Дворце культуры металлургов, а также продолжал обучение в музыкальном училище.

Б. Туровник начинал учёбу в Государственном музыкальном педагогическом институте имени Гнесиных на факультете «Народные инструменты» по классу балалайки и дирижирования в 1954 году. А в 1959 году закончил обучение и получил специальность «Дирижёр оркестра народных инструментов».

Во время учёбы Борис Куприянович вёл и трудовую деятельность. С 1956 года занимал должность преподавателя в детской музыкальной школе Тимирязевского района в городе Москве.

На последнем курсе обучения в институте Борису Туровнику поступило предложение от Северного хора занять должность руководителя оркестра. Он это предложение принял и с 1 февраля 1958 года начал свою карьеру в Северном хоре, ещё будучи студентом.

С приходом Бориса Куприяновича на работу оркестровая группа значительно улучшила свое исполнительское мастерство и дисциплину. Оркестр Северного хора под его руководством, помимо аккомпанирующей роли, в концертных программах проявляет себя как самостоятельная творческая единица: он имеет большой успех, выступая с объёмными и сложными произведениями, а также отличается высоким профессионализмом исполнения.

При Б. К. Туровнике оркестр Северного хора начал выступать с самостоятельными концертными программами. Например, в декабре 1981 года оркестр дал шесть сольных концертов в Архангельске и области. На Всероссийском смотре профессиональных русских народных хоров оркестр народных инструментов Северного хора был единственным оркестром, удостоенным специальным дипломом I-степени.

За время своей творческой деятельности Борис Куприянович сделал множество обработок произведений для оркестра Северного хора, и с ним были разучены следующие песенно-хореографические постановки: «Северная барабушка», «Приезжайте к нам на Север», «Северное играньице», «Северная кадриль», «Через речку-речушку», «Русские коленца» и «Северный хоровод» (музыка В. Лаптева).

Борис Туровник вырастил многих музыкантов-солистов: А. Макарцева, В. Неверова, В. Гвоздева, А. Питеримова, С. Харламова. Он создавал и подбирал для них сольные репертуары, раскрывая тем самым творческие возможности каждого ученика.

Бориса Куприяновича Туровника в коллективе знали как способного и вдумчивого музыканта, серьёзного и требовательного руководителя.

С 1990 года он был назначен главным дирижёром в оркестре Северного хора.

Борис Туровник помимо работы в Северном хоре также вёл успешную работу в Архангельском музыкальном училище, возглавляя отделение народных инструментов, а также оказывал помощь коллективам художественной самодеятельности.

Его упорство, трудолюбие и полная отдача любимому делу не остались незамеченными. В 1969 году Борису Туровнику присвоено почётное звание «Заслуженный артист РСФСР», а в 1984 году он был удостоен звания «Заслуженный деятель искусства РСФСР». В 1946, 1970 и 1975 годах Борис Куприянович был награждён медалями: «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», «ХХХ лет Победы в Великой Отечественной войне».

В апреле 1995 года Борис Куприянович Туровник ушёл из жизни, оставив за собой не одно поколение профессиональных музыкантов и множество популярных произведений, с которыми до сих пор выступает оркестр Северного хора. Благодаря своей настойчивости, педагогическому терпению, неистощимому энтузиазму он на протяжении 25 лет держал коллектив в высокой творческой форме и обеспечивал его постоянный творческий рост.

turovnik2