+7 (8182) 20-39-49

2 октября в 11 часов по адресу Набережная Северной Двины, 93 состоится открытие мемориальной доски заслуженному деятелю искусств РСФСР, руководителю оркестра Северного русского народного хора с 1958 по 1995 годы Борису Куприяновичу Туровнику.

Автор мемориала – архангельский скульптор, заслуженный художник России Надежда Шек. На открытии будут присутствовать ученики, коллеги, родственники Б.К. Туровника, в том числе внучка Б.К. Туровника Ольга Канина, доцент Петрозаводской консерватории имени А.К. Глазунова.

В доме № 93 на Набережной Северной Двины Борис Куприянович Туровник жил и работал с 1958 по 1985 годы. Приглашаются СМИ!

Справочно:

Борис Куприянович Туровник – заслуженный деятель искусства РСФСР заслуженный артист РСФСР, руководитель оркестра Северного хора с 1958 по 1995 годы, преподаватель, заведующий отделением народных инструментов Архангельского музыкального училища.

Б.К. Туровник родился 31 мая 1927 года в селе Джубга Туапсинского района Краснодарского края в семье рабочих, во время войны был эвакуирован в Магнитогорск. С 1943 года трудился токарем на Магнитогорском металлургическом комбинате, учился в музыкальном училище и по совместительству работал баянистом во Дворце культуры металлургов, затем возглавил оркестр народных инструментов при этом учреждении культуры.

Окончил факультет «Народные инструменты» Государственного музыкального педагогического института имени Гнесиных по классу балалайки и дирижирования. На последнем курсе обучения в институте Борису Туровнику поступило предложение занять должность руководителя оркестра Северного русского народного хора.

За время работы в Северном хоре Б. К. Туровник сформировал творческое лицо оркестра, характерными чертами которого стали самобытность, строгость, полифоничность, высокий уровень художественной интерпретации и исполнительской культуры. Помимо аккомпанирующей роли в концертных программах оркестр начал проявлять себя как самостоятельная творческая единица, выступая с объёмными и сложными произведениями.

Борис Туровник – автор множества обработок народных произведений для оркестра Северного русского народного хора. При его участии в репертуар были введены песенно-хореографические постановки «Приезжайте к нам на Север», «Вологодскиекружева» и многие другие номера, составляющие золотой фонд Государственного академического Северного русского народного хора.

СМИ о нас

В МИНСКЕ СЕВЕРНЫЙ ХОР ИЗ АРХАНГЕЛЬСКА ПРЕДСТАВИЛ "ПЕСЕННОЕ СИЯНИЕ БЕЛОГО МОРЯ" (ссылка)

«Русь моя-песнь светлая» (ссылка)

В День памяти Михаила Ломоносова Северный хор даст концерт в Михаило-Архангельском кафедральном соборе (ссылка)

Фотогалерея хора