2020 год в Архангельской области был объявлен Годом Федора Абрамова. В течение всего года в регионе и за его пределами проходили тематические мероприятия, акции, реализовывались творческие проекты, направленные на сохранение и продвижение литературного наследия выдающегося писателя.
Вчера в Архангельском областном театре драмы им. М.В. Ломоносова с большим успехом прошел торжественный вечер «Родниковое слово в песнях северных», который подвел итоги Года Абрамова.
Собравшихся приветствовал заместитель председателя правительства Архангельской области И.А. Дементьев.
«Столетний юбилей Федора Абрамова объединил самых разных людей: писателей, издателей, журналистов, скульпторов, художников, артистов, строителей, дорожников, ученых, учителей, студентов, волонтеров, школьников, – отметил Иван Дементьев. – Для нас, северян, Абрамов и его наследие это что-то свое, родное, воплощающее наши общечеловеческие ценности: семья, справедливость, уважение к труду. Абрамов у каждого свой. Он настоящий и писал о настоящем, поэтому и сегодня актуален и очень востребован».
Государственный академический Северный русский народный хор представил на торжественном вечере новую постановку «Пинежское метище», созданную к 100-летию писателя Федора Абрамова. Основа программы – сценическое воплощение традиционного летнего гуляния на Пинежье и протяжные лирические пинежские песни.
«Постановка «Пинежское метище», которая появилась в репертуаре Северного русского народного хора, внесла важный вклад в сохранение памяти о нашем замечательном северном писателе, развитие интереса к его творчеству и к культуре Русского Севера, – комментирует и.о. министра культуры Архангельской области Наталья Бакшеева. – В юбилейный год мы возродили литературную премию имени Ф.А. Абрамова, впервые состоялся литературный фестиваль «Белый июнь», который теперь будет ежегодным, изданы и переизданы книги Абрамова и об Абрамове, создано много театральных постановок, концертных, выставочных проектов, они будут жить и дальше».
«Пинежские песни сложны и для представления на сцене и для восприятия современным зрителем, но уникальны с точки зрения сохранения традиции, – считает художественный руководитель Государственного академического Северного русского народного хора Светлана Игнатьева. – Особенность пинежского пения в том, что в нем сохранен большой слоговой распев. Слоговые повторы усиливают эмоциональное восприятие песни, и получается, что в ней при небольшом тексте очень много внутренней глубины. Через этот распев, через интонацию и выражается смысл того, о чем поется в песне».
Для зрителей программа «Пинежское метище» стала и первой встречей с артистами Северного русского народного хора после многомесячного перерыва и возвращением к почти забытым истокам.
«Очень понравилась программа «Пинежское метище», – поделилась своими впечатлениями после концерта зрительница Анастасия Подшивалова. – Мы сами пинежане. Я в детстве видела Метище. Очень похоже у Северного хора получилось показать это».
«Я пинежанка. Очень впечатлена. Эмоционально очень здорово, ярко, задорно, и в то же время профессионально», – считает зрительница Галина Ракитина.
«Впечатлен! Как на родине побывал, на Пинежье. Хор в хорошей в форме, желаю ему и дальше процветания и новых программ, связанных с нашим Севером» – рассказал после концерта пинежанин, архангельский поэт и композитор Сергей Григорьев.
Постановка «Пинежское метище» создана на основе романа Ф. Абрамова «Чистая книга». Ее премьера в Архангельске стала финальным аккордом Года Федора Абрамова в Архангельской области. Юбилейный год дал старт многим культурным проектам, связанным с именем писателя.
Онлайн-трансляция торжественного вечера, завершающего Год Федора Абрамова, велась на федеральном портале КУЛЬТУРА.РФ. Мероприятие состоялось с соблюдением всех действующих санитарных мер и ограничений.
Справочно
В период подготовки к юбилею и в Год Федора Абрамова тематические мероприятия при поддержке правительства региона прошли не только в Архангельской области, но и в других субъектах РФ и за рубежом. Так, фотодокументальная выставка «Созидающее слово художника» представлена в Минске и Ереване.
Радиолюбители региона, работая специальным юбилейным позывным R100FA (Россия 100 Федор Абрамов), установили радиосвязь и рассказали о нашем прославленном земляке радиолюбителям из 72 субъектов России и 67 стран.
Онлайн формат мероприятий позволил увеличить географию участников и зрителей. Например, премьера спектакля Архангельского театра драмы «Две зимы и три лета. Пряслины» по роману Федора Абрамова состоялась онлайн и ее посмотрели более 70 тысяч зрителей со всего мира.
Память о писателе, о подготовке и проведении юбилея и Года Федора Абрамова останется в фильмах (в 2019-2020 годах появились фильмы преподавателя САФУ Марины Никитиной «Чтобы красота не пропала» и российского режиссера Теймураза Эсадзе «В поисках Абрамова»), на страницах специально созданного Архангельским библиотечным обществом портала «Вселенная Федора Абрамова», на страницах печатных и интернет-изданий, в том числе на страницах газет «Правда Севера» и «Архангельск», где велись рубрики к 100-летию Федора Абрамова.
Улучшено состояние учреждений культуры Пинежского района, связанных с именем писателя. Кроме того, в районе отремонтированы дороги в Карпогорах и в направлении Карпогоры – Веркола.
На средства областного бюджета для школ и муниципальных библиотек приобретены книги:
·Ф. Абрамов. «О чем плачут лошади» (издательство «Детская литература», Москва);
·Ф. Абрамов. «Деревянные кони. Повести. Рассказы» (издательство «Эксмо», Москва);
·Ф. Абрамов. «Рассказы» (подготовлена библиотекой имени Н.А. Добролюбова);
·Ф. Абрамов. «Душа и слово»: статьи, выступления, беседы, интервью, заметки (литературно-издательский центр «Лоция», Архангельск);
·С. Доморощенов. «Великий счастливец», биография Ф. Абрамова (издательство «Кира», Архангельск) и др.