Музей Северного русского народного хора принял первых посетителей после длительного перерыва. Ученики 8-го класса гимназии № 24 г. Архангельска побывали на выставке «Дивный мир народной музыки», узнали об истории создания оркестровой группы Северного хора и увидели народные инструменты из разных стран мира.
Оркестр Северного русского народного года в прошлом году отметил 70-летие, но балалаечники, гармонисты, гусляры были в составе коллектива с первых его дней. Инструменталисты были очень важной частью коллектива. Основательница Северного хора Антонина Колотилова сама играла на гармони и цитре.
«На выставке можно проследить, как менялась оркестровая группа Северного хора за долгие годы. На фото 30-х годов мы видим небольшую группу частушечников-балалаечников, на двенадцати пятнадцати человек. Интересно фото Антонины Колотиловой, где она сидит в окружении музыкантов, подписанное «Мои любимые гусляры», – комментирует куратор выставки Светлана Согрина.
На выставке «Дивный мир народной музыки» ребята узнали историю гуслей, балалайки, рожка и жалейки, узнали о том, что играть можно, например, на пиле. А еще они увидели редкие для России народные инструменты, привезенные Северным хором из зарубежных гастролей в советские годы: казахскую домбру, тунисскую лютню, монгольский матоуцинь.
«Ребята узнали об истории музыкальных инструментов, о том, какие раритеты есть в нашем Северном хоре. Не только дети, но и я много нового для себя почерпнула, хотя у меня есть музыкальное образование. Очень было интересно на артистов посмотреть, послушать. Так давно мы уже не слышали живой народной музыки», – рассказала учитель гимназии № 24 Наталья Татарская.
Экскурсия по выставке «Дивный мир народной музыки» была дополнена музыкальными номерами. Ансамбль ветеранов Северного хора «Северные жемчуга» исполнил народные песни, а воспитанники оркестровой студии Малого Северного хора сыграли на домрах.
«Я узнал о том, кто основал Северный русский народный хор, услышал народное пение, мне понравилось пение ветеранов Северного хора, понравилось, как играли на гармони и на домрах», – поделился впечатлениями ученик гимназии № 24 Дмитрий Капранов.
Работа по формированию экспозиции в музее Северного русского народного хора будет продолжаться. К 100-летию коллектива ее планируется дополнить обновленными стендами, рассказывающими об основных этапах истории коллектива и о ярких личностях, внесших свой вклад в его развитие.