8 марта отметил день рождения Государственный академический Северный русский народный хор. Коллективу исполнилось 99 лет. Ко дню рождения Северный хор подготовил концерт с элементами викторины и капустника – «Необыкновенный концерт».
Артисты показали зрителям то, что обычно остается вне поля зрения публики. Концерт начался с классического и народного экзерсисов – уроков балетной группы у хореографического станка.
Особенностью «Необыкновенного концерта» стал его интерактивный формат. Через всю программу прошла линия общения со зрителями: они отгадывали загадки о русских народных инструментах, пели вместе с артистами Северного хора частушки, всем залом искали ответы на вопросы по истории коллектива.
На «Необыкновенном концерте» было представлено сразу несколько премьер. Номера для концерта в честь дня рождения Северного хора подготовили молодые артисты. Трио Дарья Казимирёнок, Екатерина Ерегина и Анастасия Догадина впервые исполнили песню «Что за месяц» (слова народные, музыка Дмитрия Катрича), а артистка балетной группы Екатерина Некрасова подготовила для этого номера сольный пластический этюд. Аккомпанировал на фортепиано – лауреат всероссийских и международных конкурсов, гармонист Арсений Синюшкин.
Еще одна премьера – от оркестровой группы. Иван Кузнецов исполнил соло на балалайке, русскую народную песню «Валенки» в обработке Александра Шалова.
В исполнении ансамбля артисток Северного хора «Поморские кружания» впервые прозвучала знаменитая песня «А северянки самые красивые». Хормейстер Северного хора Татьяна Рудукан сделала ее переложение для хора, а руководитель оркестра Александр Качаев – обработку для оркестра. Номер также сопровождался хореографической зарисовкой от балетной группы.
– Любимый многими архангелогородцами номер приобрел в исполнении Северного хора новое звучание. Получилась немного другая гармония, мелодия звучит более современно, – рассказала хормейстер Северного хора Татьяна Рудукан.
На «Необыкновенном концерте» артисты Северного хора представили номера, которые ранее не видели архангельские зрители. Песня Татьяны Куртуковой «Матущка-земля» исполнялась в Москве, в Государственном кремлевском Дворце и была подготовлена для праздничного концерта, посвященного Дню семьи, любви и верности в июле прошлого года.
Песня Виктора Цоя «Кукушка» – тоже редко исполняемый репертуар. Она была подготовлена для программы «Русь моя – песня светлая». Для того, чтобы ее мог исполнять Северный русский народный хор в своей традиции и манере, также была сделана обработка хормейстерами коллектива.
В программу «Необыкновенного концерта» вошли также сказки Степана Писахова и произведение Бориса Шергина «Пинежский Пушкин».
– Мы хотели, чтобы зрители отдохнули, послушали эти замечательные тексты в исполнении артистов Северного хора и просто улыбнулись. Наши артисты не только замечательно поют и танцуют, играют на музыкальных инструментах, но и мастерски владеют северной народной говорей, – отметила главный балетмейстер Северного хора и режиссер программы Татьяна Гвоздева.