К 100-летию коллектива в Северном хоре готовится к открытию постоянная экспозиция, посвященная истории и культурному наследию прославленного коллектив «Песня русская, песня северная». Ее подготовка стала возможной благодаря финансовой помощи АО «Севералмаз», дочерней компании АК «АЛРОСА». Акционерное общество «Севералмаз» является постоянным меценатом на территории Архангельской области, поддерживающим проекты в области культуры, образования, спорта и здравоохранения.
За вековую историю коллектива сохранилось много уникальных материалов, посвященных истории и деятельности Северного хора, становлению его репертуара, вкладу в сохранение народной культуры: фотографии, документы, грампластинки, афиши, программы концертов, фотоальбомы, предметы живописи и графики, народные музыкальные инструменты, сценические костюмы, детали реквизита, предметы народно-прикладного искусства, грамоты, дипломы и награды за участие в фестивалях и конкурсах. Все это стало основой будущей экспозиции.
Работа над концепцией, подбором экспонатов, тематической структурой и тематико-экспозиционным планом велась в Северном хоре с 2023 года.
Благодаря помощи Научной библиотеки САФУ и Архангельской научной библиотеки имени Н.А. Добролюбова были оцифрованы альбомы с фотографиями и документами из архива Северного хора. Архангельский краеведческий музей и Великоустюгский музей-заповедник предоставили для экспозиции цифровые копии фотографий и документов из своих фондов. Архив Московской консерватории предоставил копии материалов Н.К. Мешко, которая училась там с 1938 по 1945 годы.
Дизайнер экспозиции – Алена Хан. Экспозиционер – куратор музейной комнаты Северного хора Светлана Согрина.
– В экспозиции нам было важно показать богатые истоки нашей северной русской народной культуры, из которой выросло такое уникальное явление как Северный хор. В тематических разделах отражены все основные периоды работы хора, показаны руководители и артисты, внесшие свой вклад в развитие хора и народных песенных традиций Русского Севера. Отдельно уделено внимание репертуару хора, его золотому фонду и современному периоду работы коллектива, – рассказала директор Северного хора Наталья Асадчик.
Интересными и уникальными экспонатами являются: репертуар А.Я. Колотиловой, организатора и первого художественного руководителя Северного хора, написанный ее рукой в 1920-е годы (представлена копия); фотографии первых составов коллектива 1926 года в Великом Устюге и 1931 года в Архангельске (копия); партитуры песен, записанных в подлинных народных распевах у старых песенниц в 1930-е – 1940-е годы (копия); подлинные эскизы сценических костюмов 1960-х – 1980-х годов; детали подлинных северных народных костюмов, в которых выступали артисты в 1930-х – 1940-х гг.; северные девичьи и женские головные уборы XIX – начала XX вв., в которых выступали артисты; предметы народного искусства, полученные в ходе гастролей и участия во многих фестивалях; подлинные материалы из архива главного балетмейстера И.З. Меркулова.
Эмоциональное воздействие экспозиции будет увеличивать аудиовизуальный контент с трансляцией исторических выступлений из архива Северного хора и прослушивание грампластинок с русскими народными песнями.
В 1991 году в здании Северного хора открылась первая музейная экспозиция по истории хора, которая была подготовлена заместителем директора по науке Архангельского краеведческого музея С.М. Филимонковой с помощью Заслуженной артистки РСФСР Д.Д. Широкой. Эта экспозиция на протяжении почти 30-ти лет радовала жителей Архангельска и его гостей.
Экспозиция «Песня русская, песня северная» будет открыта в марте 2026 года в здании Северного хора года к юбилею коллектива.


