В преддверии 90-летия Государственного коллектива коллекция музея Северного хора пополняется новыми интересными экспонатами. Сегодня фотографиями из своего личного архива поделилась Антонина Прокопьева. С 1954 по 1964 год Антонина Александровна была артисткой Северного хора. Не менее ценны для истории и её воспоминания о годах, проведённых в коллективе. Ведь Антонина Прокопьева работала в хоре ещё при его основательнице Антонине Колотиловой.
Сбежала в Северный хор
«В Северный хор я попала, когда мне еще и 18-ти не было,- вспоминает Антонина Прокопьева. – 1 августа я поступила в хор, а 20-го мне 18 лет должно было исполниться. Я из колхоза убегала, с Матигор. Иначе на зиму меня отправили бы на лесозаготовки.
Прослушивала меня сама Антонина Яковлевна Колотилова. Комиссия была из трёх человек. Сказали: «Деушка, заходи, пой». Пою. – «Громче пой». – «Ещё громче». Опыт песенный у меня был. Я пела до этого в школьном хоре, а на прослушивании исполнила песню Северного хора «Цвела, цвела, черёмуха».
Как пришла, меня сразу поставили в хор. Я боялась, но Антонина Яковлевна сказала: «Рот коси, головой тряси, вот и всё». Так я стала выступать. Потом научилась ещё и на гуслях играть, и на балалайке, мы аккомпанировали хору».
Шесть месяцев в поездах
«Мы жили, как одна семья. По Двине на пароходе ездили до Красноборска. В каждом клубе - концерт. Сами и готовили там же, на пароходе. У нас были дежурства. В 5 утра встаёшь и картошку чистишь, обед готовишь. По очереди и официантами были. Сегодня я обед разношу, а завтра ты. Где пароход остановится, мы - на берег. Кто за грибами, кто за ягодами.
По шесть месяцев в году мы в поездах проводили. А вагоны-то были не такие, как сейчас, деревянные ещё. Однажды мы до Владивостока на поезде 12 дней ехали, а потом ещё на Сахалин на большом пароходе. И парни, и девушки, все вместе, дружно. Один что-нибудь купит - всех угощает».
Матушка
«Антонину Колотилову я знала хорошо. Она для нас на самом деле была, как мать. Строгая, но строгая по делу. Всех любила. Могла и вызвать, и похвалить. Не зря её матушкой все звали. Она буквально жила каждым человеком, учила нас и как одеваться, и как себя вести на людях. Когда готовили к выступлению новгородский костюм старинный, там были янтарные бусы, бархатный сарафан, блестящие коротёны, так она к каждой подойдёт, всё проверит, как курочка.
Я даже от мамы столько ласки не видела. Когда я засобиралась замуж, Антонина Яковлевна мне сказала: «Ну-ка, деушка, покажи-ка мне своего парничка». Назначила нам свидание в своей квартире. Мы пришли, она нас напоила чайком, показала свой дом. А потом сказала мне, что выбор я хороший сделала».