Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Северный хор

Государственный академический Северный русский народный хор вошел в список национальных коллективов, участвующих в программе «Мы – Россия» в 2023 году. Информация об этом опубликована на сайте «Большиегастроли.рф».

Директор Северного русского народного хора провела рабочую встречу в Институте русской литературы Российской академии наук. На ней обсуждались планы по изданию книги, в которую  войдут песни, записанные  от фольклорной группы Северного русского народного хора в середине XX века.

Северный русский народный хор начал большой гастрольный тур, приуроченный к 100-летию коллектива, который будет отмечаться в 2026 году. За четыре года артисты побывают с концертами в ста городах России.

География гастрольного тура обширна и охватывает большинство регионов нашей страны. В программу гастрольного тура включены не только крупные города нашей страны, но и малые города и села Архангельской области.

Северный хор

10 января в  Архангельском театре драмы имени М.В. Ломоносова прошел Большой  Рождественский концерт. Его организаторами выступили Северный русский народный хор и Архангельская и Холмогорская епархия.

Концерт начался с духовных рождественских песнопений в исполнении Государственного академического Северного русского народного хора. Затем с приветственным словом к присутствующим обратился митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий.

7 января в Северном русском народном хоре состоялось благотворительное новогоднее представление. Гостями праздника стали дети и родственники граждан, мобилизованных для участия в специальной военной операции, и беженцы из Донецкой и Луганской Народных Республик.

25 января исполнилось 105 лет со дня рождения легендарного балетмейстера Ивана Меркулова. Он был главным балетмейстером Северного русского народного хора с 1967 по 1991 годы, создал более двадцати танцев и постановок для коллектива, которые стали золотым фондом Северного хора: «Шенкурские заковырки», «Вологодские кружева», «Крестовая на парочку», «Русские коленца», «Северная барабушка» и т.д.

В Северном русском народном хоре – премьера. Начался цикл новогодних представлений  «Счастье не за морями» по мотивам «Сказки о царе Салтане» Александра Сергеевича Пушкина. Знакомый с детства сюжет и герои предстают в необычных решениях с северным колоритом.