This website works best with JavaScript enabled

Государственный академический Северный русский народный хор подвёл итоги проекта «Северный хор в формате 6D», стартовавшего в марте 2017 года. Он был приурочен к празднованию шести памятных дат, значимых для Северного хора и для культуры всей Архангельской области. В рамках проекта было организовано более 15 концертов, творческих встреч и мастер-классов в Архангельске, Новодвинске, селе Лешуконском, Твери и Москве. В проекте приняли участие около 250 артистов со всей страны. Помимо Северного хора, это участники творческих коллективов столицы Поморья, известные исполнители из Москвы, Республики Калмыкия, Петрозаводска и Калуги. Мероприятия в рамках проекта «Северный хор в формате 6D» посетили около 6 тысяч зрителей.

Первой датой стал юбилей художественного руководителя Северного хора, заслуженной артистки России, заслуженной артистки республики Калмыкия, профессора Российской академии музыки имени Гнесиных Светланы Игнатьевой. В рамках торжеств в феврале 2017 года артисты Северного хора побывали на гастролях в Лешуконском районе, на малой родине Светланы Конопьяновны. 6 марта в Архангельском городском культурном центре прошёл творческий вечер Светланы Игнатьевой «Мне судьба подарила песню» с участием её учеников со всей России. Гостями праздника стали лауреаты всероссийских и международных конкурсов, магистры кафедры хорового и сольного народного пения Российской академии музыки имени Гнесиных Максим Павлов и Мария Говорова, коллеги Светланы Игнатьевой по вокальному трио «Лада» Татьяна Семушина и Наталья Пашкова, заслуженная артистка России, народная артистка Мордовии, солистка Оренбургской областной филармонии Юлия Учватова, заслуженная артистка Республик Калмыкия и Ингушетия, заслуженная артистка Монголии Данара Шалханова.

«На протяжении двадцати лет моя дружба со Светланой Конопьяновной не прерывалась, – рассказывает Данара Шалханова. – Светлана Конопьяновна является важным человеком для нашей республики, не случайно ее высоко оценило руководство Калмыкии, наградив почетным званием «Заслуженная артистка Республики Калмыкия» за вклад в подготовку кадров в области народного вокального искусства. Я горжусь, что училась вокальному искусству у высокого профессионала своего дела, педагога с большой буквы и замечательного, душевного человека. В Архангельске я была впервые. Остались самые тёплые воспоминания о светлых и добрых людях, которые живут в спокойном и необыкновенном городе, куда хотелось бы возвращаться вновь и вновь».

Следующей торжественной датой в рамках проекта «Северный хор в формате 6D» стало празднование 5-летия Малого Северного хора. 26 мая в Архангельском городском культурном центре состоялся концерт «Наследники традиций», на котором ребята продемонстрировали зрителям всё своё мастерство, наработанное за эти годы. Малый Северный хор – это три студии, хоровая, хореографическая и оркестровая. Начинающие артисты с успехом выступают на муниципальных, региональных, общероссийских и международных фестивалях, смотрах и конкурсах, завоёвывая при этом призовые места. Это настоящие наследники традиций Северного хора, на репетициях и концертах, впитывающие мастерство своих наставников и старших коллег.

Для ребят Малый Северный хор – это целая жизнь, которой они отдают огромную часть своего времени. «Для меня Малый Северный хор – это больше, чем просто студия, – рассказала Виктория Лудкова, воспитанница хореографической студии Малого Северного хора. – Для меня это целый отдельный мир, полный незабываемых эмоций и впечатлений. Он объединяет детей с желанием танцевать и развиваться. Нет ничего удивительнее, чем умение владеть и управлять своим телом. Мой коллектив – это моя вторая семья. Я очень люблю его и моих замечательных руководителей».

Проект «Северный хор в формате 6D» продолжился торжествами, посвящёнными 100-летию со дня рождения Нины Константиновны Мешко. Это поистине легендарная личность, советский и российский хормейстер, композитор, педагог, создатель профессиональной школы народного пения, народная артистка СССР, лауреат Государственной премии РСФСР имени М. И. Глинки, почётный гражданин Архангельска и Парижа. 31 мая в Архангельском театре драмы имени М. В. Ломоносова состоялся большой концерт памяти Нины Мешко «Заклинание о земле русской» с участием Северного хора и театра фольклора «Русская песня» под управлением ученицы Н. К. Мешко Надежды Бабкиной. В этот же день прошёл мастер-класс Надежды Георгиевны для самодеятельных народных коллективов г. Архангельска и акция «Встреча лета». Творческие коллективы г. Архангельска, взявшись за руки, водили хороводы и пели песни Нины Константиновны Мешко.

«Большое спасибо Северному хору за приглашение. Для нас большая честь принимать участие в торжествах памяти преподавателя, профессора, лауреата Государственной премии, народной артистки СССР Нины Константиновны Мешко, – отметила народная артистка России Надежда Бабкина. – Вкладывая силы в своих учеников, она всегда желала видеть результат. Она мечтала, чтобы этот результат был качественным и духовным».
«Это был удивительный, потрясающий концерт, посвященный 100-летию Нины Константиновны Мешко, – поделилась своим мнением после концерта зрительница Наталья Попова. – Комплименты в честь создателей, участников, артистов концерта только в превосходных степенях. Диапазон эмоциональных переживаний зашкаливает все допустимые пределы. Спасибо, спасибо, спасибо!»

Участие в мероприятиях, посвящённых 100-летию Н. К. Мешко, стало событием и для фольклорно-этнографического театра "Новиця": «Это было грандиозное мероприятие! Замечательные ученики Нины Константиновны Надежда Георгиевна Бабкина и ансамбль "Русская песня". Удивительный мастер-класс по вокалу. Знаменитый и всеми любимый "Северный хор". А в заключении совместный флешмоб с коллективами города. Все ушли с улыбками, радостью и хорошим настроением!»

Кроме того, в марте 2017 года состоялись гастроли Северного хора в Тверской области (г. Ржев) на малой родине Н. К. Мешко, а также концерт Северного хора в Московском культурном фольклорном центре под руководством ученицы Нины Константиновны Мешко Людмилы Рюминой. В ноябре 2017 артисты Северного хора приняли участие в фестивале-конкурсе «Факел жизни», посвященном 100-летию Нины Мешко в г. Твери.
Продолжили череду славных дат еще два юбилея, 65-летие оркестра русских народных инструментов Северного русского народного хора и 90-летие Бориса Куприяновича Туровника, руководителя оркестра Северного хора с 1958 по 1995 годы.

Гостями праздника стали замечательные музыканты, заслуженный артист России, лауреат всероссийских и международных конкурсов, доцент Московского государственного института культуры, выдающийся исполнитель на духовых народных инструментах Сергей Бутушин, лауреат всероссийских и международных конкурсов, исполнительница на гуслях Ольга Красницкая. Особенным чувством было проникнуто выступление внучки Бориса Куприяновича Туровника, лауреата международных конкурсов, доцента Петрозаводской государственной консерватории имени А. К. Глазунова Ольги Каниной. Ее музыкальное посвящение деду стало той трогательной лирической нотой, которая задала настроение всему залу.

«90-летний юбилей моего дедушки совпал с 65-летием оркестра русских народных инструментов коллектива. Блестящий концерт в честь этих двух важных событий Северного хора показал приверженность традициям коллектива, которые были заложены и развиты Борисом Куприяновичем Туровником, – поделилась своими размышлениями Ольга Викторовна. – Сочетание классических номеров из обширного репертуара оркестра с музыкой, созданной в последние годы, продемонстрировало органическую связь и времен, и традиций. Оркестр, который при Б. К. Туровнике приобрел функцию самостоятельного творческого подразделения в большом коллективе Северного хора, продолжает успешно развивать эту линию. Участие в большом, интересном и разнообразном по жанрам и формам юбилейном концерте стало для меня радостным, почетным и творчески убедительным событием.

Я очень рада продолжению нашей творческой дружбы с коллективом оркестра Северного хора, а также благодарна своим землякам-музыкантам за предоставленную возможность участия в творческом проекте Государственного Академического Северного русского народного хора».

«Творчество Северного хора и оркестра этого замечательного коллектива является для многих северян, жителей России и зарубежья глотком чистой воды, – отметил присутствовавший на концерте секретарь Совета Архангельской епархии Валерий Суворов. – Это то искусство, то воплощение человеческого творчества, которое свидетельствует о сохранившихся исполнительских традициях, являющихся духовными традициями нашего Отечества».

«Я, моя семья и многие архангелогородцы являются почитателями Северного хора и его неотъемлемой части, оркестра, – рассказал депутат Архангельского областного Собрания Станислав Вторый. Коллектив много гастролирует по всей России и за рубежом. И мне очень приятно, когда из других городов, от моих знакомых и друзей поступают звонки, в которых они высказывают своё восхищение от увиденного и услышанного на сценах их городов. Это очень радует. Успехов вам, больше гастролей и процветания в творчестве!».

Ярким финальным аккордом проекта «Северный хор в формате 6D» стало празднование 100-летия Ивана Захаровича Меркулова, главного балетмейстера коллектива с 1967 по 1991 годы. Концерт «Юбилейная кадриль» состоялся 12 февраля 2018 года и собрал полный зал Архангельского городского культурного центра. В концерте приняла участие дочь И.З. Меркулова Елена Соболева со своим ансамблем «Калужский сувенир». Это был праздник танца, праздник тех, кто любит Русский Север, помнит и чтит замечательного мастера, глубоко изучавшего народное танцевальное искусство, его философию и дух. Танцы, которые поставил Иван Захарович Меркулова – настоящее созвездие в репертуаре не только Северного хора, но и многих других коллективов страны.

Проект «Северный хор в формате 6D» стал высокой планкой для коллектива Северного хора, был высоко оценен общественностью и зрителями.

«Такое число астрономическое совпадение дат – это тоже ведь редко бывает, когда в один год столько юбилейных событий. 5 лет Малому Северному хору – это тоже, своего рода, юбилей. Дети пришли к нам заниматься, много детей. Это очень радует, – считает балетмейстер-репетитор Северного хора Владимир Ситников. – Коллективу нужны кадры. Я хочу поблагодарить артистов и хора, и оркестра, и балета, что они отнеслись к этому проекту очень серьезно, подходили со своими инициативами. Мне понравилось, что мы выступили как единый коллектив. Все юбилеи отмечали все вместе, каждый принимал непосредственное участие. И, кстати, наверное, это оценили зрители, потому что на всех концертах были полные залы. Это редкий случай».

«Удивить зрителя сейчас очень сложно, но у нас есть свой благодарный зритель, который приходит на наши концерты, есть поклонники, которые приезжают на концерты Северного хора из других регионов. Поэтому, планируя сезон 2017-2018, мы поставили перед собой задачу не столько удивить, сколько ещё раз показать тем зрителям, которые нас любят, что мы работаем на основе традиций, которые заложены Антониной Яковлевной Колотиловой, основательницей хора, – рассказывает директор Северного хора Наталья Асадчик. – Постановки, музыкальные и хореографические номера, которые мы показали в рамках проекта «Северный хор в формате 6D», являются нашим золотым фондом, без них мы не мыслим Северный хор. В 2017 году Северный хор удостоен гранта Президента Российской Федерации в области культуры и искусства. Он даёт нам возможность оценить пройденный путь, опыт поколений, значимость и важность нашего творчества, даёт желание дальше сочинять, творить, вдохновлять».

«Проект «Северный хор в формате 6D» показал, что Северный хор чтит творческие заповеди, которые достались нам от мастеров – Нины Константиновны Мешко, Ивана Захаровича Меркулова, Бориса Куприяновича Туровника, – считает художественный руководитель Северного хора Светлана Игнатьева. – Это люди высокого профессионального уровня, люди с высоким отношением к народной культуре и мы должны ценить их наследие ».

«Проект «Северный хор в формате 6D» показал, что подлинное народное искусство Поморья, люди, служившие и продолжающие служить ему в наши дни, не только не утрачивают свою востребованность, но и становятся центрами притяжения и взаимодействия для жителей городов и сел в Архангельской области и других регионах России, – отметила Министр культуры Архангельской области Вероника Александровна Яничек. – С душевным теплом встречали архангельских артистов в Москве, Ржеве, в Лешуконском районе, и, конечно, в Архангельске.

Подлинное, настоящее, наше, русское – вот основные оценки, которые получал Северный хор везде, где прошли концертные и обучающие мероприятия в рамках проекта.

Особо хочу отметить одну из дат – 5-летие Малого Северного хора. То, насколько увлечены и талантливы дети в этом коллективе, как вдохновенно работают с ними мастера Северного хора, – эталон работы с подрастающим поколением, ориентированной не просто на передачу знаний и опыта, а на взросление в искреннем служении искусству, поиск себя в нем и реализацию творческого потенциала юных артистов в современных условиях.

С такими университетами любви к живому, аутентичному наследию Поморья у Русского Севера совершенно точно есть будущее!».

Приглашаем принять участие в XVI Межрегиональном фестивале-конкурсе имени А. Я. Колотиловой 

logo festKol

Положение (скачать)
Заявка (скачать)

СМИ о нас 

Северный хор в 92 года споет в Северодвинске (ссылка)

Ансамбль «Калужский сувенир» поздравил с вековым юбилеем балетмейстера Ивана Меркулова (ссылка)

В Архангельске прошел большой концерт Северного хора (ссылка)

Фотогалерея хора 

Поиск по сайту 

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #2fc86b #f_syc9 #eef77 #020614063440