This website works best with JavaScript enabled
Мероприятия в честь 100-летия Нины Константиновны Мешко

31 мая 2017 года в Архангельске пройдут мероприятия, посвящённые 100-летию народной артистки СССР, художественного руководителя Государственного академического Северного русского народного хора с 1960 по 2008 годы, профессора Российской академии музыки имени Гнесиных Нины Константиновны Мешко.

10:00 - ритуал возложения цветов к мемориальной доске Н.К. Мешко (здание Северного хора, ул. Тимме, д. 21, корп. 3).

11:00 - молебен в храмах Архангельска и Архангельской области в память о Н.К. Мешко. Северный хор совершит молебен в храме в честь святителя Николая Чудотворца (Театральный пер., 3).

Северный хор выступил в Совете Федерации

Сегодня Государственный академический Северный русский народный хор спел в Совете Федерации в рамках Дней Архангельской области.

Сенаторам были представлены не только достижения региона и потенциал области, но и сохранившая с древних времён певческая культура Поморья.

90-ЛЕТИЕ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ БОРИСА КУПРИЯНОВИЧА ТУРОВНИКА

Борис Куприянович Туровник – заслуженный артист РСФСР, заслуженный деятель искусства РСФСР, руководитель оркестра Северного хора с 1958 по 1995 гг., преподаватель Архангельского музыкального училища.

Борис Туровник родился 31 мая 1927 года в селе Джубга Туапсинского района Краснодарского края в семье рабочих. В годы войны его семья уехала эвакуацию в Мангитогорск. Там Борис учился в музыкальном училище, работал токарем на металлургическом комбинате, а по совместительству – баянистом в оркестре Дворца культуры металлургов. В 1951 году он стал руководителем этого музыкального коллектива. В 1959 году – окончил Государственный музыкальный педагогический институт имени Гнесиных по специальности «Дирижёр оркестра народных инструментов».

Северный хор вспоминает Нину Константиновну Мешко

Государственный академический Северный русский народный хор посетил могилу Нины Константиновны Мешко на Введенском кладбище в Москве.

В память о народной артистке СССР, художественном руководителе Государственного академического Северного русского народного хора с 1960 по 2008 годы, коллектив Северного хора возложил цветы на могилу Нины Константиновны и спел одну из её любимых песен.

 Дар прекрасный

Русской культуре всегда почему-то везло на талантливых долгожителей. Именно они, являясь к нам сначала как крупнейшие творцы, потом на долгие годы становились учителями, открывателями новых уникальных дарований. Не буду приводить примеров, их предостаточно в ХХ веке во всех видах искусства. Причём эта преемственность ещё более благотворна в том, что нередко профессиональное искусство впрямую опиралось на самодеятельное, на самобытных народных мастеров. Вот ярчайшим примером такой преемственности может служить почти сорокалетняя деятельность в Северном русском народном хоре Нины Константиновны Мешко, принявшей этот коллектив от Антонины Яковлевны Колотиловой, великоустюжской учительницы, объединившей в 30-x годах любительниц северной песни.

 Ученица Н. К. Мешко о русской народной песне

В честь 100-летия со дня рождения Нины Константиновны Мешко 31 мая в 18:30 в Архангельском театре драмы имени М.В. Ломоносова состоится праздничный концерт «Заклинание о земле Русской» с участием ученицы Н.К. Мешко, народной артистки России Надежды Бабкиной и ансамбля «Русская песня». Приглашаем всех, кто любит народное искусство, на этот грандиозный концерт! 

«Русская народная песня – неотъемлемая составляющая нематериального культурного наследия народов России, - говорит народная артистка России Надежда Бабкина. - Это дух нации, дух народа, духовный багаж и потенциал для совершенствования и развития современного общества. Это основа суверенитета нашей страны, наша национальная идея и идентичность. Без знания о духовном наследии наших предков не может строиться и формироваться государственная политика, не может развиваться нация»

VII Всероссийский фестиваль-конкурс "Вечные истоки"

В Москве прошёл VII Всероссийский фестиваль-конкурс народно-певческого искусства "Вечные истоки", посвящённый 100-летию народной артистки СССР, профессора РАМ им. Гнесиных (ГМПИ), выдающегося деятеля хорового и сольного народно-певческого искусства, создателя «школы народного пения» Нины Константиновны Мешко.

СМИ о нас 

Артисты Государственного академического Северного русского народного хора встретили почетных гостей на выставке, которая открылась в фойе здания Совета Федерации. (ссылка)

80 лучших людей Архангельской области: Нина Мешко

Величальные песни, праздничная карусель, игры - масленица в Северном хоре (ссылка)

Фотогалерея хора 

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #2fc86b #f_syc9 #eef77 #020614063440