This website works best with JavaScript enabled

Государственный академический Северный русский народный хор принял участие в торжественном открытии памятника сказителю Поморского края, фольклористу, певцу "Двинской земли" писателю Борису Шергину. Это подарок городу на 120-летие писателя-северянина.

Памятник Шергину работы архангельского скульптора Сергея Сюхина открыли в самом центре Архангельска на пешеходном проспекте Чумбарова-Лучинского. От имени мэра города Виктора Павленко, активно поддержавшего идею установки памятника, к собравшимся горожанам обратилась его заместитель по социальным вопросам Ирина Орлова: «Мы открываем памятник замечательному писателю и человеку Борису Викторовичу Шергину в год его 120-летия, - отметила Ирина Васильевна. – Имя Шергина чтят и уважают в Архангельске на протяжении многих лет. Его книги мы с любовью берём в руки, его произведения в рамках акции «Читаем Шергина» известные люди Архангельска читают детям – это тоже говорит о том, что мы чтим память этого замечательного человека. Сегодня хочется сказать слова огромной благодарности Сергею Никандровичу Сюхину, который с огромной энергией стремится увековечить имена выдающихся архангелогородцев».

Автор памятника Сергей Сюхин отметил: «Мне хотелось запечатлеть в скульптуре движение русского духа радости и любви. Поэтому Борис Шергин сидит на краю стула и весь подался к нам – людям северной земли. Он весь готов поделиться той любовью к Архангельску и русской северной земле, которую он нёс в своей душе. Для меня наш Борис Шергин олицетворяет Русь Святую».

Слово Бориса Шергина распевно, по-поморски тягуче и образно, и не случайно именно Северный хор своим выступлением украсил торжественное открытие памятника знаменитому поморскому сказителю. Ведь песни Северного хора, как и книги Шергина, – соль земли Поморской, её сила, её духовная мощь.

Участие Северного хора в этом знаменательном событии весьма символично. В далёком 1934 году Борис Викторович, прослушав выступление хора, высоко оценил его и пригласил на Всесоюзный съезд народных исполнителей.

На церемонии открытия памятника знатоку северного фольклора в исполнении хора прозвучали былина «Широко лежишь ты, море Белое» и русская народная песня «Ой, ты взойди, солнце красное».

СМИ о нас 

Радио Поморье. "Июньское утро"

Архангельск отметил вековой юбилей народной артистки СССР Нины Мешко (ссылка)

В Архангельском драмтеатре песню «Славься» на концерте-посвящении Нине Мешко зал слушал стоя (ссылка)

Фотогалерея хора 

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #2fc86b #f_syc9 #eef77 #020614063440