Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Северный хор

Торжественный вечер, посвященный 100-летию со дня рождения Ф.А. Абрамова «Родниковое слово в песнях северных» пройдет 19 марта в Санкт-Петербурге (в ДК им. А.М. Горького) и 14 мая в Москве (в Московском международном Доме музыки). В плане вечера – концертная программа Государственного академического Северного русского народного хора, основанная на традиционной культуре Пинежья, родины Ф.А. Абрамова. В нее войдут пинежские народные танцы, хороводы, кадрили, переплясы, частушки и песни, в том числе любимая песня Федора Абрамова «Ой, хожу я по травке».

Наталья Асадчик, директор Государственного академического Северного русского народного хора:

«2019 год был для Северного хора очень плодотворным. Мы побывали с концертами в трех странах: Армении, Сербии, Германии. Такого насыщенного зарубежного гастрольного графика у коллектива не было давно. Везде выступления прошли на высочайшем уровне, везде наши артисты были встречены овациями, аплодисментами и только самыми восторженными отзывами.

Новый год в Северном хоре

В Северном хоре состоялась премьера новой сказочной программы для детей «Царевна на жемчужине». Это музыкальное театрализованное представление по мотивам сказки Ганса Христиана Андерсена «Принцесса на горошине».

Директор

Директор Государственного академического Северного русского народного хора Наталья Асадчик стала Почетным членом Ломоносовского фонда «за активную общественную деятельность по сохранению и развитию Ломоносовских традиций в науке, культуре, образовании Русского Севера». Свидетельство о присвоении этого звания ей вручили 19 декабря на заседании правления Ломоносовского фонда.

Артисты из Болгарии

Представители болгарской делегации, приехавшие в Архангельск для участия в съезжем празднике «Поморские гуляния на Николу Зимнего», который состоялся 16 декабря в областном центре, побывали на Архангельском целлюлозно-бумажном комбинате и выступили с концертом перед жителями Новодвинска. Визит болгарской делегации был организован Государственным академическим Северным русским народным хором.

«Поморские гуляния на Николу Зимнего»

16 декабря в Архангельском театре драмы имени Ломоносова состоялся большой съезжий праздник «Поморские гуляния на Николу Зимнего». Это новый международный проект Северного хора, который объединяет самодеятельные и профессиональные народные коллективы. В празднике приняли участие Северный русский народный хор, Малый Северный хор, ансамбль «Северные жемчуга», фольклорно-этнографический театр «Новиця», театр фольклора «Радеюшка» и фольклорный театр поморской культуры «Сузёмье».

15 декабря артисты болгарского народного хора «Боряна», приехавшие в Архангельск для участия в съезжем празднике «Поморские гуляния на Николу Зимнего», побывали на экскурсии в Северном хоре, встретились с руководством коллектива и с представителями Министерства культуры Архангельской области. Гостей из Болгарии по традиции встретили хлебом-солью.