+7 (8182) 20-39-49

Борис Куприянович Туровник – заслуженный артист РСФСР, заслуженный деятель искусства РСФСР, руководитель оркестра Северного хора с 1958 по 1995 г., преподаватель Архангельского музыкального училища.

Борис Туровник родился 31 мая 1927 года в селе Джубга Туапсинского района Краснодарского края в семье рабочих, в 1942 году был эвакуирован в город Магнитогорск, в трудовые резервы, где окончил школу ФЗО и получил специальность «токарь».

С 13 февраля 1943 года Борис трудится токарем на Магнитогорском металлургическом комбинате, учится в музыкальном училище и по совместительству работает баянистом в левобережном Дворце культуры металлургов. А уже в 1951 году он возглавляет оркестр народных инструментов в этом учреждении культуры.

Затем была учёба в Государственном музыкальном педагогическом институте имени Гнесиных на факультете «Народные инструменты» по классу балалайки и дирижирования и работа в детской музыкальной школе Тимирязевского района города Москвы.

На последнем курсе обучения в институте Борису Туровнику поступило предложение занять должность руководителя оркестра Северного хора. Так, ещё будучи студентом, он возглавил оркестр одного из крупнейших народных хоров страны. С приходом Бориса Куприяновича исполнительское мастерство оркестровой группы ещё более возросло. Оркестр стал самостоятельной творческой единицей, выступающей с объёмными, сложными произведениями. Так, в декабре 1981 года музыканты дали шесть сольных концертов в Архангельске и области. А на Всероссийском смотре профессиональных русских народных хоров оркестр народных инструментов Северного хора был единственным, удостоенным специального диплома I-степени.

Борис Туровник сделал множество обработок произведений для оркестра Северного хора. При его участии в репертуар были введены песенно-хореографические постановки «Приезжайте к нам на Север», «Вологодские кружева» и многие другие, до сих пор составляющие золотой фонд Северного хора.

Помимо работы в Северном хоре Борис Туровник возглавлял отделение народных инструментов в Архангельском музыкальном училище, а также оказывал помощь коллективам художественной самодеятельности.

В апреле 1995 года Борис Куприянович Туровник ушёл из жизни, оставив после себя не одно поколение ярких, талантливых музыкантов и множество замечательных произведений, составивших славу Северного хора.

СМИ о нас

В Архангельске стартовал фестиваль-конкурс имени Антонины Колотиловой (ссылка)

В эти выходные стартует фестиваль исполнителей народной песни имени Колотиловой (ссылка)

Северный русский народный хор представил в Ташкенте шедевры песенной и танцевальной культуры Поморья (ссылка)

Фотогалерея хора