This website works best with JavaScript enabled

Василий Афанасьевич ПОЛИКИН – главный хормейстер Северного хора с 1938 по 1943 год.

polikin

Василий Афанасьевич Поликин родился в 1884 году.

C июня 1917 года Василий Поликин – воспитанник Синодального училища – был принят псаломщиком в Спасо-Введенскую церковь Архангельска, затем переведён в кафедральный собор. Работал учителем по теории церковного пения и народным инструментам Архангельского епархиального женского училища.

Василий Афанасьевич был женат на Екатерине Николаевне (родилась в 1886 году).
В 1938 году Василий Поликин был приглашён на должность хормейстера в Северный хор. Он вместе Антониной Яковлевной Колотиловой был своего рода «первопроходцем». С его именем связаны первые шаги профессионального коллектива, первые поиски и находки в концертной интерпретации северного фольклора.

По просьбе А. Я. Колотиловой композитор П. Кольцов и хормейстер В. Поликин записали весь репертуар хора, основой которого стали более 300 песен, принесённых группой пинежских певиц. Антонина Яковлевна собирала и редактировала тесты, а Василий Поликин и Пётр Кольцов записывали от артисток песни с различными запевами, с сохранением сложного народного многоголосья.

У тех же пинежских песенниц перенимает хормейстер Поликин особенности исполнения северных народных песен, передавая потом это мастерство молодёжи хора. От старых песенниц молодёжь с помощью Василия Афанасьевича осваивает звучание, колорит, оттенки исполнения, произношения слов – всё то, что не может быть передано с помощью записи.

Одарённый хормейстер Василий Афанасьевич Поликин много сделал для того, чтобы хор звучал слитно, в единой певческой манере. Необходимость профессиональной работы заставила его ввести в хор группу сопрано, которой были поручены подголоски (до того исполнявшиеся низкими альтами приёмом «микста»). Но так как не все сопрано были по своему тембру и манере пения народными, они вносили в общее звучание известную пестроту, которую приходилось преодолевать серьезной хормейстерской работой. Записи песен тех лет свидетельствуют об этом.

В 1940-е годы происходит поворот к авторскому творчеству. На старинные напевы стали накладываться современные тексты. Сказительницы рассказывали былины, где главным героем была Красная армия. Поскольку в эти годы шла война, то потребовались авторские сочинения на военные темы. Так были созданы песнь Отечественной войны «За родную Москву» на слова А. Суховерховой в обработке В. Поликина.

Будучи немолодым и больным человеком, В. А. Поликин тем не менее в военные годы сопровождал хор во всех даже самых трудных поездках. Василий Афанасьевич скончался в 1943 году в одной из таких поездок.

В коллективе с уважением вспоминают главного хормейстера Василия Афанасьевича Поликина, безгранично преданного искусству, на редкость скромного, безупречно честного человека. Он прекрасно знал и любил народную песню. Сделанные им обработки народных песен высоко оценивались знатоками фольклора

polikinArt

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #2fc86b #f_syc9 #eef77 #020614063440