This website works best with JavaScript enabled

Иван Захарович МЕРКУЛОВ – заслуженный деятель искусств РСФСР, народный артист РСФСР, главный балетмейстер Северного хора с 1967 по1991 год.

merkuliv2

История жизненного пути Ивана Захаровича Меркулова началась 25 декабря 1917 года в семье крестьянина-середняка Захара Егоровича Меркулова в селе Ближнее Русаново Тульской области.

До 1931 года Иван Меркулов учился в школе крестьянской молодежи, после чего вместе с родителями переехал в Москву. Там учился в средней школе № 18. Окончил школу фабрично-заводского ученичества при заводе «Авиахим», а затем там же работал авиасборщиком.

С 1935 года Иван занимался в балетной студии при ДК «Авиахим», участвовал в ряде спортивных секций Дворца спорта «Крылья Севера», а также посещал вечерние занятия по акробатике при Институте физкультуры.

В 1937 году при организации Государственного ансамбля народного танца СССР под руководством Игоря Моисеева будущий балетмейстер прошёл отбор и был принят в ансамбль. С этого дня началась его профессиональная деятельность как артиста балета. За четыре года работы с преподавателем молодой артист Ваня Меркулов принял участие в создании многих танцев и был их первым исполнителем.

В октябре 1938 года Меркулов был призван в армию и направлен на службу в 15-й отдельный железнодорожный батальон войск НКВД в г. Воронеже. После демобилизации в 1940 году он возвратился в Государственный академический ансамбль народного танца СССР, в котором проработал артистом балета ещё год.

В 1941 году Иван Захарович пришёл на работу артистом балета в ансамбль песни и пляски Центрального дома культуры железнодорожников, которым в то время руководили композитор И. О. Дунаевский и балетмейстеры П. П. Вирский и Н. А. Болотов.

В 1942 году его призывают в действующую армию и направляют балетмейстером ансамбля песни и пляски 17-й армии Советских войск в Монгольскую Народную республику, где он прослужил до августа 1946 года. В этот период Меркулов работал во фронтовых бригадах и ансамбле, выступал с концертами перед бойцами армии и флота.

За большую творческую работу в ансамбле и участие в войне против Японии, за форсирование Хинганского хребта, Иван Захарович Меркулов был награждён орденом «Красная звезда», медалями «За победу над Германией» и «За победу над Японией», а также лично получил благодарность от верховного Главнокомандующего товарища Сталина.

После демобилизации в 1947 году по приглашению комитета по делам искусств Узбекской ССР работал солистом балета в городе Ташкенте, в театре оперы и балета имени Я. М. Свердлова и балетмейстером ансамбля песни и пляски Туркестанского военного округа (ТУРКВО).

Затем некоторое время Иван Захарович работал в Ансамбле танца РСФСР в г. Горьком, в Ростовском Государственном цирке, в Украинском музыкально-драматическом театре имени Г. И. Петровского в г. Хмельницком в качестве артиста и балетмейстера. После он продолжил работу артистом в г. Ташкенте в Государственном большом академическом театре оперы и балета имени Алишер Навои и ансамбле ТУРКВО.

В 1953 году Ивана Захаровича пригласили на работу в город Донецк. За семь лет он поставил ряд спектаклей и концертных программ: в театре оперы и балета, музыкально-драматическом театре имени Артема, Украинском ансамбле песни и танца и Хореографической школе.

С 1960 года по рекомендации Центрального Дома народного творчества имени Крупской (г. Москва), являясь хореографом-консультантом, Меркулов совершал поездки по РСФСР для проведения семинаров и оказания практической помощи профессиональным и самодеятельным коллективам. Наряду с этим он собирал материалы по фольклору русского танца.

С 1963 по 1967 год, являясь руководителем ансамбля «Современник» в Доме культуры имени Зуева, Иван Захарович поставил ряд миниатюр и современных композиций на различных концертах и в театрах, посвящённых теме труда, а также гражданской и отечественной войнам.

В течение трёх лет (1964-1966 гг.) он был балетмейстером первомайских парадов на Красной площади в Москве.

В 1967 году по рекомендации Министерства Культуры РСФСР И. З. Меркулов был приглашён руководителем Северного хора Ниной Константиновной Мешко на должность главного балетмейстера. Работу в коллективе Иван Захарович начал со знакомства с Поморским краем – его просторами, сёлами, городами, народным искусством и танцевальным фольклором.

За время работы в Северном хоре И. Меркуловым было поставлено свыше двадцати хореографических композиций, сюит, танцев народных представлений, а также осуществлялась режиссура с хором. Но это было не единственное направление его деятельности. Иван Меркулов в то же время занимался поиском и восстановлением северных народных танцев, песен и обычаев. Так, например, в 1968 году великий балетмейстер гастролировал с артистами Северного хора по городам и сёлам, расположенным на берегах Северной Двины. Во время этого путешествия он познакомился с родственниками артистов Каликиных, которые рассказали ему о существовании старинного народного танца «Барабушка» в селе Удимо и деревне Рассеке. Заинтересованный Иван Захарович вместе с артистами Николаем Ивановичем и Алевтиной Николаевной Каликиными отправился в вышеуказанные населённые пункты, чтобы своими глазами увидеть удивительный праздник-танец «Барабушка». Сразу после возвращения в Архангельск Иван Захарович приступил к работе по созданию сцены «Северная барабушка». И уже в 1969 году эту народную сцену могли наблюдать зрители в концертной программе Северного хора.

Уже всем известная и давно полюбившаяся танцевальная сценка-кадриль «Шенкурские заковырки» впервые была поставлена Иваном Захаровичем совместно с артистами Северного хора 17 июня 1975 года в летнем театре г. Шенкурска. Это яркое действо одно из ярчайших примеров хореографического произведения, которое является субъективным плодом фантазии балетмейстера, но основано на народном источнике – фольклоре.

Поиски Ивана Захаровича северных народных традиций не ограничивались только гастролями Северного хора. Он также организовывал фольклорные экспедиции по Пинеге, в которых собирал достаточное количество материала для своей работы: хороводы, кадрили, танцы с играми, песни. Итогом одного такого путешествия стала постановка в 1970 году танцевальной сюиты «Пинежские танцы» в трёх частях.

И. З. Меркулов, помимо обработок народных танцев, ставил и оригинальные авторские хореографические композиции: хоровод «Вологодские кружева», «Северная круговая кадриль», лирический танец «Летел голубь», мужская игровая пляска «Русские коленца». На создание первой из вышеперечисленных постановок Ивана Захаровича вдохновил старинный художественный промысел – знаменитые вологодские кружева. Этот девичий хоровод был создан совместно с композитором В. Лаптевым и поэтом Л. Васильевой.

Одной из последних самых ярких постановок Ивана Меркулова в Северном хоре является «Крестовая на парочку», которая была представлена зрителям в 1986 году.

В 1991 году Иван Захарович Меркулов выходит на пенсию, в связи с чем покидает пост главного балетмейстера в Северном хоре после почти 25 лет успешной работы.

Наряду с творческой деятельностью Иван Захарович Меркулов вёл большую общественную работу, являясь членом и председателем жюри всероссийских и международных смотров-конкурсов и фестивалей песни и танца. Неустанно пропагандировал бережное отношение к традициям, хороший вкус и высокую хореографическую культуру народного танца.

Иван Захарович был удостоен званий: заслуженный деятель искусств РСФСР (1975), народный артист РСФСР (1984). А также получил большое количество наград: орден «Красной Звезды», орден «Отечественной войны II степени», почётную грамоту Министерства культуры СССР за большие успехи в пропаганде советского хорового искусства и в связи с 50-летием со дня основания Государственного Северного русского народного хора, благодарность за весомый вклад в подготовку Всесоюзного праздника ансамблей песни и танца, посвящённого 60-летию Великого Октября, почётную грамоту за заслуги в развитии хореографического искусства и в связи с 50-летием творческой деятельности и др.

Иван Меркулов был женат на Тамаре Петровне (в девичестве Образцовой), уроженке города Вологды.

5 февраля 2004 года мастер народного танца ушёл из жизни. Иван Захарович похоронен в Архангельске на кладбище «Южная Маймакса».

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #2fc86b #f_syc9 #eef77 #020614063440