This website works best with JavaScript enabled

Главный балетмейстер Северного хора Александр Селиванов и артистка балетной группы Ольга Пугачёва приняли участие в IX Международном фестивале-конкурсе сольного танца имени Махмуда Эсамбаева, который проходил с 15 по 18 октября 2017 года в г. Грозный. Народный артист СССР, прославленный танцор Махмуд Эсамбаев, имя которого носит фестиваль — стал символом многонациональной культуры. Он танцевал танцы всех народов мира и этим объединял людей разных национальностей.

Александр и Ольга выступили в номинации «Парный танец», представили на суд зрителей два хореографических номера «Валенки» и «Калинка» и стали лауреатами II степени.

Главный балетмейстер Северного хора Александр Селиванов поделился своими впечатлениями от посещения столицы Чеченской республики и участия в столь значимом смотре:

«На открытии фестиваля в концертном зале «Вайнах» мне особенно запомнилось выступление детских чеченских коллективов. Эти ребята настолько зажигательно танцуют, что не уступают профессионалам, хотя им всего по 9-11 лет. После церемонии открытия мы посетили мечеть имени Ахмада Кадырова и парк цветов. Эта экскурсия мне особо запомнилась, так как никогда ранее мне не приходилось бывать на экскурсии в мечети.

На следующий день артисты готовились к конкурсу, который проходил в 3-х номинациях: групповой танец, парный танец и сольный танец. В каждой – участникам необходимо было представить два номера. Всего в конкурсе участвовало 138 исполнителей из 8 стран и 29 регионов России.

Перед выступлением я очень волновался, ведь мне впервые довелось участвовать в конкурсе среди профессиональных коллективов. Но я успокоил себя мыслью, что это такой же концерт, как и каждый концерт с Северным хором, на котором в качестве жюри выступают сами зрители, а оценка зрителей – это самое главное для артиста. За конкурсный день, а он длился с 9 утра до 8 вечера, мы ни разу не покидали концертный зал, так как между выступлениями было очень интересно смотреть на других участников, ведь все они были профессионалами высокого уровня.

На следующий день стало известно, что нас выбрали для участия в церемонии закрытия фестиваля. Мы были очень рады, для нас было уже не важно, какое место мы займём на конкурсе, больше всего нам хотелось выступить в почётном концерте, на котором будет присутствовать президент Чеченской республики Рамзан Кадыров.

После концерта для участников фестиваля состоялся большой праздничный банкет с большой концертной программой, в которой приняли участие артисты Чеченской филармонии. Стоит отметить, что все они заслуженные артисты Чеченской республики.

Приятным сюрпризом стало и то, что именно в этот день свой день рождения отмечал художественный руководитель ансамбля танца «Вайнах» Аднан Хамидович Мажидов. Все участники фестиваля поздравили его зажигательной лезгинкой».

СМИ о нас 

Мультиинструменталист, выдающийся исполнитель, лауреат Всероссийских и Международных конкурсов — Сергей Бутушин — посетил Архангельск (ссылка)

В Архангельске прошел концерт в честь 65-летия оркестра Северного хора (ссылка)

Прославленный Северный хор продолжает отмечать череду юбилейных дат (ссылка)

65-летие оркестра Северного хора и 90-летие Б.К. Туровника 

Фотогалерея хора 

Поиск по сайту 

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #2fc86b #f_syc9 #eef77 #020614063440