This website works best with JavaScript enabled

Большой песенный хоровой фестиваль в Архангельске стартовал в октябре в дни памяти Нины Константиновны Мешко. Эту инициативу Северного хора в проведении масштабного хорового фестиваля поддержало Министерство культуры РФ, Правительство Архангельской области, и Всероссийское хоровое общество.

Проект объединяет в себе несколько направлений хорового искусства: народное пение, духовное, академическое, детское хоровое творчество, а также песенные традиции разных национальностей, проживающих в Архангельской области. Основная задача фестиваля – охватить различные социальные, национальные и возрастные категории жителей области на основе духовного, традиционного и национального песенного хорового пения, а также сохранение, популяризация и развитие самобытной музыкальной, песенной культуры России.

В течение двух месяцев хоровые коллективы из Архангельска и районов области будут демонстрировать свое песенное искусство, вовлекая всё большее и большее количество зрителя в единое культурное и хоровое пространство. Хоровое пение на Севере после многолетней паузы должно вновь зазвучать по всей Архангельской области.

Участников Большого песенного хорового фестиваля, а их число приближается к тысяче человек, встречают в Няндоме, в Каргополе, в Савинском. К большой гастрольной поездке готовятся хоровые коллективы из Архангельска с духовным репертуаром. Их ждут в Пинежском районе, Новодвинске, Северодвинске, Мирном. Кроме того концерты творческих коллективов разных национальностей пройдут в Котласе и Коряжме.

Насыщенная фестивальная программа включает в себя мастер-классы для руководителей хоровых коллективов, солистов, детей и будущих хормейстеров - студентов педагогического колледжа и музыкального колледжа. Проводят эти мастер-классы художественный руководитель Северного хора, Заслуженная артистка Российской Федерации, профессор Академии музыки имени Гнесиных Светлана Игнатьева и главный хормейстер Северного хора, ученица Н.К. Мешко Надежда Миронова.

В рамках фестивальных мероприятий прошел круглый стол по теме: «Вызовы времени. Актуальные проблемы народного творчества. Поиск новых форм работы творческих коллективов в сельской глубинке».

Большая работа прошла в студии звукозаписи по созданию песенного сборника с лучшими произведениями из репертуара фольклорных коллективов Архангельской области. Готовится фильм об истории народных хоров севера, что положит начало общего каталога творческих коллективов региона.

Завершится Большой песенный хоровой фестиваль 10 декабря гала-концертом, где зрителям будут представлены четыре сводных хора: народный хор Поморья, Межнациональный хор Поморья, Духовный хор Поморья и детский хор Архангельской области «Олимпионик», участник Олимпиады-2014 года в Сочи. Более 50 творческих коллективов Архангельска и районов Архангельской области, Северодвинска, Новодвинска, почти тысяча человек сольётся единым хором на сцене театра драмы им. Ломоносова.

Организаторы и участники песенного хорового форума приветствуют и поддерживают слова, сказанные заместителем председателя Правительства РФ, главой попечительского совета Всероссийского хорового общества Ольгой Голодец: «Не может быть общества, где народ не поет, не танцует, не чтит традиции!»

BPHFest

СМИ о нас 

Радио Поморье. "Июньское утро"

Архангельск отметил вековой юбилей народной артистки СССР Нины Мешко (ссылка)

В Архангельском драмтеатре песню «Славься» на концерте-посвящении Нине Мешко зал слушал стоя (ссылка)

Фотогалерея хора 

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #2fc86b #f_syc9 #eef77 #020614063440