This website works best with JavaScript enabled

Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения народного артиста РСФСР, заслуженного деятеля искусств РСФСР, главного балетмейстера Северного хора с 1967 по 1991 годы Ивана Захаровича Меркулова.

И. З. Меркулов родился 25 декабря 1917 года в семье крестьянина-середняка Захара Егоровича Меркулова в селе Ближнее Русаново Тульской области. В 1931 году он с родителями переехал в Москву, окончил школу фабрично-заводского ученичества при заводе «Авиахим», затем там же работал авиасборщиком и занимался в балетной студии при ДК.

В 1937 году при организации Государственного ансамбля народного танца СССР под руководством Игоря Моисеева будущий балетмейстер прошёл отбор и был принят в ансамбль. С этого дня началась его профессиональная деятельность как артиста балета. Затем была работа в ансамбле песни и пляски Центрального дома культуры железнодорожников, служба в ансамбле 17-й армии Советских войск в Монгольской Народной республике, работа во фронтовых бригадах, выступление с концертами перед бойцами армии и флота. После демобилизации в 1947 году Иван Захарович едет солистом в театр оперы и балета имени Я. М. Свердлова в Ташкент, трудится балетмейстером в ансамбле песни и пляски Туркестанского военного округа.

С 1960 года по рекомендации Центрального Дома народного творчества имени Крупской (г. Москва), являясь хореографом-консультантом, Меркулов совершал поездки по РСФСР для проведения семинаров и оказания практической помощи профессиональным и самодеятельным коллективам. С 1964-1966 гг. Меркулов был балетмейстером первомайских парадов на Красной площади в Москве.

В 1967 году Иван Захарович Меркулов был приглашён на должность главного балетмейстера Северного хора. Работу в коллективе Иван Захарович начал со знакомства с Поморским краем – его просторами, сёлами, городами, народным искусством и танцевальным фольклором.

а время работы в Северном хоре И. Меркуловым было поставлено свыше двадцати хореографических композиций, сюит, танцев, народных представлений. Кроме этого он занимался поиском и восстановлением северных народных танцев, песен и обычаев, выезжал для этого в экспедиции по деревням, расположенным на берегах Северной Двины, по Пинеге, в районы Архангельской области. Так был найден материал для ставших уже легендарными постановок И.З. Меркулова «Северная барабушка» и «Шенкурские заковырки», «Пинежские танцы».

Помимо обработок народных танцев, Иван Захарович ставил и оригинальные авторские хореографические композиции: хоровод «Вологодские кружева», «Северная круговая кадриль», лирический танец «Летел голубь», мужская игровая пляска «Русские коленца». Одной из последних самых ярких постановок Ивана Меркулова в Северном хоре является «Крестовая на парочку», которая была представлена зрителям в 1986 году.

В 1991 году Иван Захарович Меркулов вышел на пенсию после почти 25 лет успешной работы.

Иван Захарович был удостоен званий: заслуженный деятель искусств РСФСР (1975), народный артист РСФСР (1984). А также получил большое количество наград: орден «Красной Звезды», орден «Отечественной войны II степени», почётную грамоту Министерства культуры СССР за большие успехи в пропаганде советского хорового искусства и в связи с 50-летием со дня основания Государственного Северного русского народного хора, благодарность за весомый вклад в подготовку Всесоюзного праздника ансамблей песни и танца, посвящённого 60-летию Великого Октября, почётную грамоту за заслуги в развитии хореографического искусства и в связи с 50-летием творческой деятельности и др.

5 февраля 2004 года мастер народного танца ушёл из жизни. Иван Захарович похоронен в Архангельске на кладбище «Южная Маймакса».

12 февраля в 18:30 в Архангельском театре драмы имени М.В. Ломоносова состоится концерт памяти И. З. Меркулова «Юбилейная кадриль».

18 МАРТА 2018 ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА РФ  

Выборы

100 лет И.З.Меркулову 

af MerkulodDR

Культурный рюкзак 

Культурный саквояж 

Культурный саквояж

Программа (ссылка)

СМИ о нас 

Митрофан исполнил рэп. В Северном хоре – новогоднее представление (ссылка)

Предновогодние гастроли Северного хора: аншлаг и слезы радости (ссылка)

Предновогодние гастроли Северного хора прошли с аншлагом (ссылка)

Фотогалерея хора 

Поиск по сайту 

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #2fc86b #f_syc9 #eef77 #020614063440