This website works best with JavaScript enabled

Сегодня день памяти выдающегося деятеля культуры, народной артистки СССР, заслуженного деятеля искусств РСФСР, почётного гражданин городов Архангельска и Парижа, художественного руководителя Северного русского народного хора 1960 по 2008 годы Нины Константиновны Мешко. Она ушла из жизни 10 лет назад, 9 октября 2008 года.

 октября в Северном хоре состоялся концерт памяти Н.К. Мешко. На вечере прозвучали ее песни в исполнении артистов Северного хора, квартета «Журавушки», заслуженных артисток России Аллы Сумароковой и Людмилы Дементьевой. Нину Константиновну вспоминали не только как руководителя хора, музыканта, композитора, поэта, но и как человека, который мог всегда помочь советом, вдохновить на творчество, добиться поддержки коллектива.

Олеся Кычина, артистка Государственного академического Северного русского народного хора: «Мы пришли в Северный хор в середине 90-х годов. Время было очень тяжелое в стране, народ бедствовал. Это коснулось и нашего коллектива, стоял вопрос о его роспуске. Для Нины Константиновны это было огромной душевной болью. Чтобы сохранить хор, она положила все свои силы, возможности, связи. Она шла на поклон к властям, чтобы помочь коллективу. Она всегда очень болела за людей, которые работали в Северном хоре».

Своими воспоминаниями о Нине Константиновне Мешко поделился председатель Архангельского отделения Союза журналистов России, директор студии «Поморфильм», заслуженный работник культуры РФ Владимир Лойтер: «Ее встречи с представителями власти были мерой ее ответственности за искусство, за тот коллектив, который она приняла из рук Антонины Колотиловой. Она говорила об ответственности власти перед культурой в целом и нашей поморской, архангельской культурой в частности. Она была образованнейший человек. С ней можно было разговаривать на все темы от политики до литературы. Нина Константиновна – это образ русского интеллигента».

На вечере памяти Н.К. Мешко были продемонстрированы уникальные кадры архивной телехроники, на которой запечатлены фрагменты жизни и творческой деятельности Нины Константиновны Мешко, и фрагменты телевизионного фильма «…И живу в ожидании чуда», снятого ГТРК «Поморье» в 1986 году (автор сценария Нина Американцева, режиссер Валентин Рассказов).

Звукорежиссер фильма «…И живу в ожидании чуда», заслуженный работник культуры РФ Алла Норицына вспоминает: «Снимался фильм очень долго. В квартире Нины Константиновны на Набережной. Она в это время была в очень хорошей поре, поре влюбленности, и была готова на все. Так случилось, что именно в это время она сломала ногу, а был запланирован день съемок на яхте. Мы говорим: «Нина Константиновна, ну, наверное, уж не получится». Она ответила: «Получится!». И мы ее благополучно транспортировали на яхту. Снимали мы и в Ленинграде, на открытой площадке. В фильме много репетиционных моментов».

За те почти 50 лет, что Нина Константиновна Мешко возглавляла Государственный академический Северный русский народный хор, он стал известен не только в России, но и далеко за её пределами. При Нине Мешко хор стал лауреатом множества международных конкурсов, а сама Нина Константиновна получила звание народной артистки СССР, лауреата Государственной премии России, стала профессором Московской консерватории. Мешко была кавалером ордена Андрея Первозванного, основателем «Гнесинской школы народного пения». «Школа Мешко» воспитала целую плеяду преподавателей, хормейстеров и исполнителей народной песни. Среди них Татьяна Петрова, Надежда Бабкина, Людмила Рюмина, Наталья Борискова, Михаил Фирсов и многие другие. Своим учителем ее считала Людмила Зыкина. Нина Мешко разработала собственную хоровую методику, которую используют теперь её многочисленные ученики.

В Северном хоре чтут имя Нины Константиновны Мешко и вспоминают с безмерной благодарностью. Сегодня артисты и представители администрации коллектива возложили цветы к мемориальной доске Н.К. Мешко на здании Северного хора.

Наталья Асадчик, директор Государственного академического Северного русского народного хора: «Мы с большой теплотой и благодарностью вспоминаем Нину Константиновну Мешко. Она всегда в наших сердцах, в наших помыслах. Она помогает нам, благословляя творчество, на добрые дела».

Татьяна Хвастунова, заслуженная артистка РФ, артистка Государственного академического Северного русского народного хора: «Мне очень повезло, что, когда я пришла в Северный хор в 17 лет, я сразу встретила моего любимого учителя Нину Константиновну Мешко, и вся жизнь у меня прошла вместе с ней. Музыка для меня – это счастливый лотерейный билет. Я счастлива, что я работала с Ниной Константиновной Мешко».

СМИ о нас 

Программа 1 канала "Сегодня вечером", посвященная юбилею Николая Добронравова. Поздравление от Северного хора - 1:13:55 (ссылка)

Северный хор покорил Северный Кавказ (ссылка)

В Адыгее завершился первый гастрольный тур Северного хора по Северному Кавказу (ссылка)

Фотогалерея хора 

Поиск по сайту 

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #2fc86b #f_syc9 #eef77 #020614063440