This website works best with JavaScript enabled

В Архангельске завершился XVI Межрегиональный фольклорный фестиваль-конкурс имени А.Я. Колотиловой. Он проходил с 26 по 28 октября и был посвящен обрядовому фольклору осенне-зимнего цикла народного календаря.

Победителями XVI фестиваля-конкурса имени А.Я. Колотиловой стали:

В номинации "Народные хоры и ансамбли, исполняющие адаптированный, аранжированный северный фольклор" – Пинежский народный хор, представивший на конкурсе обряд «Сватовство».

В номинации "Фольклорно-этнографические хоры и ансамбли, исполняющие фольклор своей местности в максимально подлинной вокально-хоровой манере" – самодеятельный фольклорный народный коллектив «Кеврольские жёнки» (Пинежский р-н) с земледельческим обрядом «Завивание бороды».

Специальные призы Государственного академического Северного русского народного хора получили Шенкурский народный хор и Театр фольклора «Радеюшка» (г. Архангельск). Приз от Кенозерского национального парка завоевал фольклорный коллектив Пинежского землячества "Рябиновые зори".

Тамара Янушкевич, участница Пинежского народного хора рассказала о своих чувствах после получении главной награды фестиваля имени Колотиловой: «У нас уже есть две премии имени Колотиловой. Думали, может, в третий раз нам и не дадут, ведь коллективов много. Для нас очень почетно снова завоевать эту награду!»

«Кеврольские женки», как и Пинежский хор, коллектив заслуженный, выступавший и в Москве, и в Санкт-Петербурге, однако премию имени А.Я. Колотиловой они получили впервые. Участница фольклорной группы Любовь Смоленская призналась, что мечтала об этом давно: « Мы не ждали победы, но, по правде сказать, мечтали о ней. Я все говорила: «Женки, нам надо стать лауреатами!».

Фестиваль имени основательницы Северного хора А. Я. Колотиловой проводится с 1975 года и является старейшим фольклорным конкурсом в России. На его открытии министр культуры Архангельской области Вероника Яничек отметила: «Этот фестиваль помогает сказать всем, что северная русская песня – это наша с вами ответственность, это наше с вами поморское уникальное «я» во всей многогранной, великой палитре российской культуры».

Участников, гостей и организаторов фестиваля имени А.Я. Колотиловой поприветствовал в своем письме Министр культуры РФ Владимир Мединский: «Ваш творческий форум по праву занимает достойное место в ряду значимых событий культурной жизни нашей страны. Очень важно, что из года в год он объединяет десятки любительских фольклорных коллективов, способствуя сохранению неповторимых песенных традиций Русского Севера».

Как отметила председатель жюри XVI Фестиваля имени А.Я. Колотиловой, референт отдела народного творчества и изобразительного искусства департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Министерства культуры РФ Галина Марахтанова, этот конкурс дает импульс для развития и профессиональным коллективам, и самодеятельным коллективам-участникам: «И сами участники, и те, кто, приходит на концерты, получают мощнейший заряд энергии, любви, сохраняют преемственность нашего народного искусств»

В этом году членами жюри конкурса имени Колотиловой стали не только фольклористы-теоретики, но и практики. Член жюри фестиваля, руководитель архангельской нео-фолк группы «MOON FAR AWAY» Алексей Шептунов считает, что фольклор должен стать главным брендом Архангельской области: «Здесь работала масса фольклористов. По каждой старинной деревне можно найти архив собранных материалов. Здорово, что Северный хор берет на себя миссию развивать это направление, собирает фольклорные коллективы. Для меня очень приятно быть в жюри и для меня это просто открытие. Я никогда не видел столько народных коллективов за один день. Конкурс стал настоящим срезом того, что происходит в этой сфере культуры в Архангельской области».

Высокий уровень проведения фестиваля отметил и член жюри конкурса, главный специалист по формированию турпродуктов на основе традиционной культуры Кенозерского национального парка Евгений Мазилов: «Выражаю огромную благодарность всему коллективу Государственного Академического Северного русского народного хора, его творческой и административной составляющей. Проведена колоссальная работа в непростом деле возрождения, сохранения и популяризации северной народной культуры!».

В рамках фестиваля прошли мастер-классы и концертные мастерские, на которых присутствовала большая делегация руководителей народных коллективов из Ленинградской области. Руководитель делегации, преподаватель кафедры народного песенного искусства Санкт-Петербургского Государственного института культуры Татьяна Попушина рассказала, что для них присутствие на фестивале имени Колотиловой стало очень значимым событием: «Мне очень давно хотелось, чтобы руководители народных коллективов из Ленинградской области приехали в Архангельск, посмотрели, послушали. Они сегодня смотрели завороженно на Северный хор. Одно дело видеть их на большой сцене, а другое дело, когда поют здесь, рядом. Мы в восторге!».

Закрытием фестиваля имени А.Я. Колотиловой стал «Праздник народной песни». Он получился ярким, волнующим незабываемым. Зал Дома народного творчества стоя рукоплескал фольклорным коллективам из Красноборска, Каргополя, Пинеги, Котласа и других районов Архангельской области.

Итогом работы творческих мастерских, проходивших в рамках фестиваля имени А.Я. Колотиловой стали два номера, созданные буквально «с колес», в дни фестиваля. Члены жюри конкурса Алексей Шептунов и Евгений Мазилов представили совместный номер, исполнив рекрутскую песню Вологодской области «Последний нынешний денечек» под аккомпанемент колесной лиры. Вторым музыкальным подарком для зрителей стал совместный номер архангельской нео-фолк группы «MOON FAR AWAY» и фольклорного коллектива Пинежского землячества "Рябиновые зори". Они исполнили народную песню «Ты войди-ко, взойди, красное солнышко». 

СМИ о нас 

Северный хор покорил Северный Кавказ (ссылка)

В Адыгее завершился первый гастрольный тур Северного хора по Северному Кавказу (ссылка)

XVI Межрегиональный фольклорный фестиваль-конкурс имени А.Я.Колотиловой в Архангельске (ссылка)

Фотогалерея хора 

Поиск по сайту 

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #2fc86b #f_syc9 #eef77 #020614063440