This website works best with JavaScript enabled

16 декабря в 18:30 в Архангельском театре драмы состоится съезжий праздник «Поморские гуляния на Николу Зимнего». В нем примет участие Северный русский народный хор и известные фольклорные коллективы Архангельска «Суземье», «Радеюшка» и «Новиця».

Специальным гостем праздника станет народный хор «Боряна» из Болгарии. Родина «Боряны» – Спартанская Фракия (современный район Тракия) города Пловдива. Согласно легендам, это место рождения певца, поэта и философа Орфея.

В исполнении «Боряны» прозвучит многоголосное хоровое пение, аутентичный фольклор и народные песни в вокально-хоровых обработках ведущих композиторов Болгарии с мировым именем.

В составе хора – профессора и выпускники Академии музыки, танцевального и изобразительного искусства имени Асена Диамандиева. Руководитель коллектива –дирижёр и композитор Николай Гурбанов. Он автор более 50 произведений и более 100 аранжировок народных песен, председатель болгарского национального молодёжного фольклорного союза и организатор самого масштабного фольклорного форума Болгарии, Национального музыкально-фольклорного конкурса «Орфеевы таланты».

Женский хор «Боряна» выступает с концертами по всей Болгарии и за рубежом. Сейчас коллектив записывает новый альбом, который в декабре представит в концертной студии национального радио Пловдива.

Вместе с хором «Боряна» в съезжем празднике «Поморские гуляния на Николу Зимнего» примет участие известная болгарская исполнительница Златка Ставрева.

Златка Ставрева – лауреат Государственной премии Министерства культуры Республики Болгария «Золотой Век» и Золотой печати царя Симеона Великого за вклад в развитие болгарской культуры и национальной идентичности, обладатель Золотого почетного знака Бургасской области Республики Болгария за общественный вклад в сохранение и популяризацию болгарской фольклорной музыки. Певица неоднократно выступала с гастролями в Австрии, Румынии, Венгрии, Греции, Турции, России, Узбекистане, Финляндии, Египте и Италии.

Народная певица Златка Ставрева – основатель и директор международного фольклорного фестиваля «Атлиманска огърлица», который ежегодно собирает свыше тысячи участников из Турции, Албании, Греции, Македонии, Сербии, Хорватии, Германии, Грузии, Украины, Молдовы, России и других стран.

 

СМИ о нас 

Северный хор выступил на празднике урожая в армянском селе Арени (ссылка)

Программа "Дом культуры" телекомпании "НСК 49" (Новосибирск) с 27:28 интервью с художественным руководителем Северного хора С.К. Игнатьевой (ссылка)

Профпригодность в Архангельске подтверждают артисты Северного русского народного хора (ссылка)

Фотогалерея хора 

Поиск по сайту 

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #2fc86b #f_syc9 #eef77 #020614063440
Top.Mail.Ru

Яндекс.Метрика