This website works best with JavaScript enabled

Наталья Асадчик, директор Государственного академического Северного русского народного хора:

«2019 год был для Северного хора очень плодотворным. Мы побывали с концертами в трех странах: Армении, Сербии, Германии. Такого насыщенного зарубежного гастрольного графика у коллектива не было давно. Везде выступления прошли на высочайшем уровне, везде наши артисты были встречены овациями, аплодисментами и только самыми восторженными отзывами.

Среди выступлений дома, в Архангельске, безусловно, самым важным для нас стал удивительный праздник «Поморские гуляния на Николу Зимнего». Это новый проект, который мы смогли осуществить вместе с нашими самодеятельными коллективами «Новицей», «Радеюшкой» и «Суземьем». Важным личным достижением я считаю присвоение звания «Почетный член Ломоносовского фонда». Это большая честь и огромное доверие от земляков.

Наступающий год будет не менее насыщенным. Он пройдет для нас под знаком 130-летия основательницы хора Антонины Яковлевны Колотиловой. В Архангельске впервые состоится Всероссийский хоровой форум. Для участия в деловой программе, в научной конференции к нам приедут участники из разных уголков страны, к нам в гости приедет знаменитый хор имени Пятницкого и самодеятельные коллективы со всего Северо-Запада России».

Светлана Игнатьева, заслуженная артистка РФ, художественный руководитель Государственного академического Северного русского народного хора

«Самым значительным событием года для Северного хора было выступление в «Русских сезонах» в Германии. В этом году в этом проекте принимали участие государственные народные коллективы. Концерты Северного хора в Берлине стали завершением «Русских сезонов» и оставили очень яркое впечатление. И зрители, и дирекция проекта отмечают профессиональную высоту коллектива и сохранение традиционности.

Еще в этом году у нас превосходная новогодняя сказка для детей. Артисты замечательно играют. Помимо того, что они замечательные певцы, они еще и актерски очень одарены. Для меня, как для художественного руководителя, это очень приятное открытие.

Хочу пожелать всем артистам, всем сотрудникам здоровья, семейного благополучия и любви».

Александр Качаев, заслуженный артист РФ, руководитель оркестра народных инструментов Государственного академического Северного русского народного хора

«Год был очень значимым по гастролям, по выступлениям на крупных площадках. Это и  «Русские сезоны» в Германии, и выступление на фестивале «Танцуй и пой, моя Россия!» в Государственном Кремлевском Дворце. Для зарубежных гастролей удалось сделать обработку армянской и сербской народной музыки.

Очень интересной получилась постановка «Поморские гуляния на Николу Зимнего». Хотелось бы ее показать еще не раз. А коллективу хотелось бы пожелать так же много, плодотворно и грамотно работать, новых интересных постановок,  вдохновения балетмейстерам, композиторам, хормейстерам и успехов».

Екатерина Харланова, заслуженная артистка РФ, артистка хоровой группы Государственного академического Северного русского народного хора 

«Коллектив давно так много не выступал, как в 2019 году. У нас было три заграничные поездки. Впечатления хорошие. В 80-е годы мы уже были в Армении и вот сейчас, почти 40 лет спустя, снова. Принимали нас замечательно. Зрители очень отзывчивые, мы почувствовали на себе знаменитое кавказское гостеприимство».

Николай Меньшиков, заслуженный артист РФ, артист ансамбля ветеранов Северного хора «Северные жемчуга»

«Для меня этот год был знаменательным.  Я отметил свое 70-летие в любимом коллективе.  20 лет я лет отработал артистом балета в Северном хоре, сейчас выступаю в ансамбле ветеранов. Я рад, что продолжается моя жизнь как артиста. Это очень приятно. Я очень люблю Северный хор. Здесь моя жизнь, моя душа. Я пожелал бы хору еще больше красивых новых номеров и продолжать выступать на столь же высоком уровне!».

Ксения Кириллова, артистка хоровой группы Государственного академического Северного русского народного хора

«Я окончила колледж искусств в Брянске, отделение сольного народного пения и со 2 курса мечтала работать по специальности. Однажды я увидела мультфильм «Смех и горе у Бела моря», где эпизодически были вставлены песни Северного хора. Мне сказали, что у меня голос похож на северный. Я стала развиваться в этом направлении, а на 3 курсе поехала в Гнесинку и попала на прослушивание к Светлане Конопьяновне Игнатьевой. После этого захотела работать в Северном хоре  Меня приняли меня очень хорошо. Здесь все просто. Если ты работаешь на совесть, то тебя заметят, если ты чего-то не знаешь – помогут. Здесь народ совершенно чудесный. Там, откуда я приехала, таких людей нет. Здесь можно развиваться и получать большой опыт.

Я уже участвовала в большой в постановке «Поморские гуляния на Николу Зимнего» в эпизодической роли, мы пели частушки. Это было очень интересно. Здесь, на Севере, совершенно другой культурный пласт, другая традиция, не такая как на Брянщине. Здесь много лирики и песни очень цепляют, мне они нравятся. Здесь все мягкое, распевное, очень красивое многоголосье. И оно сохраняется благодаря Северному хору».

Денис Кочнев, Анна Кокшарова , артисты танцевальной группы Государственного академического Северного русского народного хора

«В 2019 году в нашу танцевальную группу пришли парни, чему мы очень рады, коллектив пополнился артистами. Начали в этом году учить новую постановку Дениса Евгеньевича Чалых.

Благодаря Северному хору нашей паре уже три года, и в этом году мы решили укрепить наш союз. Главное событие уходящего года для нас – подача заявления в ЗАГС.

Мы хотим пожелать в новом году всем хорошего настроения, интересных гастролей, аншлагов, громких аплодисментов, здоровых коленок и спин, большой зарплаты,   новых постановок,  карьерного роста, добиваться поставленных целей и чтобы каждый из вас в новом году был по-настоящему счастлив!».

Владимир Хвастунов, артист танцевальной группы годы, ветеран Северного хора

 «Северный хор – это вся моя жизнь. Здесь прошла моя молодость, здесь я нашел семью. Я продолжаю бывать на репетициях, смотрю, как танцуют молодые ребята. Радует, что и сейчас хор выступает на том же высоком уровне, что и прежде. Коллектив был и остается брендом Архангельской области. Хочется пожелать Северному хору новых успехов, новых зрителей и новых концерто»в.

Вера Филимонова, выпускница хоровой студии Малого Северного хора, студентка Архангельского музыкального колледжа

«Я закончила заниматься в хоровой студии Малого Северного хора, но хор  продолжает быть частью моей жизни. Сейчас я учусь на отделении сольного и хорового народного пения Архангельского музыкального. Уже закончила 1 семестр. Хочу пожелать, чтобы Северный хор всегда оставался актуальным, чтобы младшему поколению было здесь интересно. И по-прежнему сохранять традицию!».

Даша Насонова, воспитанница хореографической студии Малого Северного хора

"В сентябре я пришла на хореографию в Малый Северный хор.  На занятия ходить люблю. Ольга Васильевна учит нас как красиво держать осанку, двигаться. Ей очень хочется, чтобы у нас все получалось. Желаю Северному хору таких же веселых и красивых праздников, как и в этот раз на Новый год".

Всероссийский хоровой форум 

horForum

 

Независимая оценка 

СМИ о нас 

С очередной победой вернулась в Архангельск группа хореографической студии Малого Северного хора (ссылка)

В областном Театре Драмы прошли «Поморские гуляния на Николу Зимнего» (ссылка)

В Германии дал концерт Северный хор (ссылка)

Фотогалерея хора 

Поиск по сайту 

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #2fc86b #f_syc9 #eef77 #020614063440
Top.Mail.Ru

Яндекс.Метрика