This website works best with JavaScript enabled

Торжественный вечер, посвященный 100-летию со дня рождения Ф.А. Абрамова «Родниковое слово в песнях северных» пройдет 19 марта в Санкт-Петербурге (в ДК им. А.М. Горького) и 14 мая в Москве (в Московском международном Доме музыки). В плане вечера – концертная программа Государственного академического Северного русского народного хора, основанная на традиционной культуре Пинежья, родины Ф.А. Абрамова. В нее войдут пинежские народные танцы, хороводы, кадрили, переплясы, частушки и песни, в том числе любимая песня Федора Абрамова «Ой, хожу я по травке».

Центральным элементом программы «Родниковое слово в песнях северных» станет фрагмент старинного пинежского молодежного гуляния «Метище». Постановка создана на основе романа Федора Абрамова «Чистая книга».

«Пинега всегда отличалась глубинной традицией. Метище – самое яркое в нашем годовом цикле явление, посвящение в девичество, – рассказывает художественный руководитель Северного хора Светлана Игнатьева. – У Федора Абрамова в «Чистой книге» это действо описано со всеми репликами, то есть, фактически, сценарий программы готов. Здесь Федор Александрович выступает и как писатель, и как фольклорист».

Погрузиться в северную традицию поможет сценическая одежда артистов, большой пинежский костюм, сшитый по образцу подлинного наряда пинежанки ХIX-ХХ веков. Он воссоздан со всеми элементами от парчовых коротен и сарафанов из шелковой тафты до головных уборов, расшитых жемчугом и бисером, и ярко-красных наплечных платков, аловиц.

Перед концертной программой «Родниковое слово в песнях северных» в фойе концертного зала пройдет презентация выставочных и просветительских проектов, посвященных жизни и творчеству Ф.А. Абрамова, выставка традиционного костюма Пинежского района Архангельской области и выступление Веркольского народного хора.

Мероприятия проходят под эгидой Правительства Архангельской области и Министерства культуры Архангельской области.

Метище – специальное выбранное (отмеченное) место для молодежных праздничных гуляний. Обычно это был луг, поле недалеко от церкви. Гуляния длились два-три дня, на них съезжались парни и девушки со всей округи. Праздник превращался в настоящие смотрины, где выбирали невесту или приглядывали жениха.


Фото Константина Дейнеко.

Всероссийский хоровой форум 

horForum

 

XVII фестиваль Колотиловой 

logoKolotilovaFest

СМИ о нас 

С очередной победой вернулась в Архангельск группа хореографической студии Малого Северного хора (ссылка)

В областном Театре Драмы прошли «Поморские гуляния на Николу Зимнего» (ссылка)

В Германии дал концерт Северный хор (ссылка)

Фотогалерея хора 

Поиск по сайту 

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #2fc86b #f_syc9 #eef77 #020614063440
Top.Mail.Ru

Яндекс.Метрика