This website works best with JavaScript enabled

Северный хор готовится представить новую программу к 100-летию писателя Ф.А. Абрамова. Постановка «Пинежское метище» основана на традиционной культуре Пинежского района Архангельской области. Это сценическое воплощение старинного пинежского гуляния, летних смотрин, на которых юноши выбирали невесту, а девушки приглядывали жениха.

Автор идеи постановки «Пинежское метище» – художественный руководитель Северного хора, профессор Российской академии музыки имени Гнесиных, заслуженная артистка РФ Светлана Игнатьева, режиссер-постановщик-постановщик – заслуженный работник культуры РФ, преподаватель кафедры хорового и сольного народного пения Российской академии музыки имени Гнесиных Татьяна Николаевна Гвоздева.

«Главная идея метища – это показ красоты девичества, – рассказывает художественный руководитель Северного хора Светлана Игнатьева. – Специально для метища шились сарафаны, девушки здесь впервые показывали свою внешнюю красоту, наряды, умение ходить в хороводах и в то же время свое внутренние, духовное состояние. Метище – это гармония внешнего и внутреннего мира, сама песня поднимала дух, создавала определенный настрой».

«Очень важно не только сохранять фольклор, но и подавать его зрителю с учетом сценической культуры, законов сцены, – считает Татьяна Николаевна Гвоздева. – Для метища характерно большое количество хороводов, как это принято на Севере. С одной стороны, это прекрасно, потому что звучат старинные песни, с другой стороны, это очень трудно, потому что необходимо не растерять внимание зрителя, не разрушить то напряжение, которое создается между артистами и залом. У нас труднейшая задача – подлинный фольклор представить на сцене. Зритель должен погрузиться в традицию, услышать душу народа».

Постановка «Пинежское метище» – это не первое обращение Северного хора к традиционной северной культуре. В репертуаре в разные годы было несколько таких постановок. Одни из последних – «Троицкие гуляния» и «Усть-Цилемская горка» по мотивам обрядового праздника поклонения солнцу старинного старообрядческого села Усть-Цильма Республики Коми.

Новая постановка Северного хора «Пинежское метище» будет показана в Архангельске, Северодвинске, Республике Карелии, Санкт-Петербурге, Ленинградской области и Москве.

• 4 марта в 18:30, г. Северодвинск, Дом Корабела

• 11 марта в 19:00, г. Сыктывкар, Коми республиканская филармония (в рамках культурной программы III Северного культурного форума)

• 16 марта в 19:00, г. Петрозаводск, Музыкальный театр Республики Карелия

• 18 марта в 19:00, г. Пушкин, Дом молодежи «Царскосельский»

• 19 марта в 19:00, г. Санкт-Петербург, Дворец культуры имени. А.М. Горького (в рамках торжественного вечера, посвященного 100-летию со дня рождения Ф.А. Абрамова «Родниковое слово в песнях северных»)

• 3 апреля, г. Архангельск, Архангельский городской культурный центр (в рамках концерта «Морожены песни да северный распев» к 130-летию со дня рождения А.Я. Колотиловой)

• 14 мая в 19:00, г. Москва, Московский международный Дом музыки (в рамках торжественного вечера, посвященного 100-летию со дня рождения Ф.А. Абрамова «Родниковое слово в песнях северных»)

Всероссийский хоровой форум 

horForum

 

Независимая оценка 

СМИ о нас 

С очередной победой вернулась в Архангельск группа хореографической студии Малого Северного хора (ссылка)

В областном Театре Драмы прошли «Поморские гуляния на Николу Зимнего» (ссылка)

В Германии дал концерт Северный хор (ссылка)

Фотогалерея хора 

Поиск по сайту 

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #2fc86b #f_syc9 #eef77 #020614063440
Top.Mail.Ru

Яндекс.Метрика