This website works best with JavaScript enabled

Северный хор дал уникальный пасхальный концерт в Никольском храме Архангельска. Этим концертом Северный хор начал свою программу в рамках Московского Пасхального фестиваля. Поприветствовать коллектив и прихожан храма приехал митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил.
- Северный народный хор - это не просто светский хор, который способен петь только светские произведения, это хор народный, это хор церковный, который способен петь в храме, который не оторван от своей древнерусской культуры, и это самое главное, сказал владыко.


В дань Пасхе, на участницах хора красные бархатные сарафаны, ведь именно красный - цвет Светлого праздника, который православные празднуют 40 дней. На концерте в храме прозвучали как церковные песнопения, так и народные песни, например "Христос воскрес на весь свет", которую раньше прихожане пели хором, возвращаясь из церквей в пасхальные дни.
По мнению, Александра Барского, директора Государственного Академического Северного русского народного хора, русская народная песня, глубинная русская народная песня, во многом очень сочетается с церковными песнопениями, поэтому для хора это не чуждый репертуар, он очень близкий, и эклектики здесь никакой нет.
По словам Митрополита Даниила, он надеется, что когда Кафедральный собор в Архангельске будет достроен, сотрудничество с Северным русским народным хором продолжится, и прихожане эти прекрасные голоса будут слышать чаще. Ну а в ближайшие дни, жемчужные северные песни и церковные песнопения услышат в столице. Коллектив уже завтра уезжает на Московский Пасхальный фестиваль, художественным руководителем которого является Валерий Гергиев.

СМИ о нас 

Величальные песни, праздничная карусель, игры - масленица в Северном хоре (ссылка)

Министр без акцента. (ссылка)

А где мне взять такую песню... (ссылка)

Фотогалерея хора 

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #2fc86b #f_syc9 #eef77 #020614063440