This website works best with JavaScript enabled

Уходящий концертный сезон в Государственном академическом Северном русском народном хоре прошел под знаком 130-летия  его основателя и первого художественного руководителя Антонины Яковлевны Колотиловой.  Коллектив очень готовился к этому юбилею, но из-за пандемии день рождения Антонины Яковлевны пришлось отмечать онлайн.

«В официальной группе Северного хора в социальной сети «Вконтакте» мы разместили архивные песни Северного хора, сделанные в те далекие годы, когда им руководила сама Антонина Яковлевна Колотилова. Была опубликована масса интереснейших материалов, фотографий, воспоминаний ветеранов об этой легендарной личности. Мы получили замечательный отклик от подрастающего поколения на конкурс рисунков и сочинений «Моя Колотилова». Мы очень надеемся, что у нас получится отпраздновать юбилей Антонины Яковлевны вместе с нашими зрителями осенью»,  – рассказала директор Северного русского народного хора Наталья Асадчик.

Напомним, что мероприятия  Архангельского Всероссийского хорового форума, приуроченного к 130-летию Антонины Яковлевны Колотиловой, перенесены на осень. На 11 октября намечен в АГКЦ концерт «Морожены песни да северный распев», где Северный русский народный хор впервые представит в Архангельске новую постановку «Пинежское метище» и программу от известных исполнителей Тима Дорофеева и его джаз-мастерской, театра фольклора «Суземье», нео-фолк группы «MOОN FAR AWAY», проекта электронной музыки «Суперникто» и ансамбля песни и танца из Карелии «Кантеле».

А 12 октября в Архангельском театре драмы имени М.В. Ломоносова – долгожданный концерт Государственного академического русского народного хора имени М.Е. Пятницкого.

В этом сезоне Северный русский народный хор активно развивал международные связи. Коллектив побывал с гастролями в Армении и в Сербии. С успехом прошли выступления в Берлине, где наши артисты закрывали фестиваль «Special Folk Edition» в рамках масштабного культурного проекта «Русские сезоны» в Германии.

Сотрудничество с «Русскими сезонами» продолжилось  в мае трансляцией концерта Северного русского народного хора «Заклинание о земле русской» на платформе Stay home with Russian Seasons. Сейчас ведутся переговоры о выступлении коллектива  по приглашению проекта «Русские сезоны» в Германии и Корее.

Северный хор принимал именитых зарубежных коллег и в качестве участников собственных проектов в Архангельске. В декабре на большом съезжем празднике «Поморские гуляния на Николу Зимнего» на сцену вышли гости из Болгарии, народный хор «Боряна» с родины Орфея, болгарского города Пловдива, и знаменитая народная певица, основатель международного фольклорного фестиваля «Атлиманское ожерелье» Златка Ставрева.

Друзья из Болгарии поддержали Северный хор и во время вынужденного перехода на самоизоляцию. К 9 мая они прислали замечательный ролик на песню «Катюша» на болгарском языке.

Как и многие учреждения культуры, Северный русский народный хор завершает концертный сезон онлайн. За время вынужденной самоизоляции в коллективе освоили новые формы работы со  зрителями. Артисты записали дистанционно несколько видеороликов, от народного хита, песни «Красна девица вила кудерышки», до польки Штрауса на ложках. Онлайн состоялось несколько мастер-классов по русскому народному танцу от главного балетмейстера Северного русского народного хора Александра Селиванова.

«Мне кажется, что за период самоизоляции мы стали ближе с нашими зрителями, ведь мы получили сотни теплых отзывов в интернете, наши ролики набрали десятки тысяч просмотров, наши онлайн мастер-классы разместили на своих ресурсах  многие народные танцевальные коллективы. Это значит, что мы работали не зря, мы смогли передать нашу энергетику, нашу горячую любовь к народной песне и танцу  через экраны мониторов», – считает директор Северного русского народного хора Наталья Асадчик.

Завершение концертного сезона проходит также необычно. По традиции Северный  хор всегда проводил в июне театрализованные представления для детей. Однако и проект «Сказки Северного хора» в этом году переместился в интернет. В официальном сообществе Северного русского народного хора в социальной сети «ВКонтакте» (https://vk.com/northchoir) сказки публикуются в формате подкаста. Первый эпизод уже доступен для прослушивания, сказку Степана Григорьевича Писахова «Пляшет самовар, пляшет печка» читает заслуженный артист России Александр Пудышев.

Сегодня состоялось онлайн-собрание коллектива Северного русского народного хора на платформе Zoom, в ходе которого обсудили итоги сезона  и наметили планы на будущее. Северный русский народный хор с нетерпением ждет встречи со зрителями в новом концертном сезоне. Уже в августе артисты планируют приступить к репетициям. До новых встреч!

Всероссийский хоровой форум 

horForum

 

Независимая оценка 

СМИ о нас 

С очередной победой вернулась в Архангельск группа хореографической студии Малого Северного хора (ссылка)

В областном Театре Драмы прошли «Поморские гуляния на Николу Зимнего» (ссылка)

В Германии дал концерт Северный хор (ссылка)

Фотогалерея хора 

Поиск по сайту 

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #2fc86b #f_syc9 #eef77 #020614063440
Top.Mail.Ru

Яндекс.Метрика