+7 (8182) 20-39-49

20 ноября в 11:00 по адресу ул. Тимме, д. 21, корп.3 (здание Северного русского народного хора) состоится торжественная церемония открытия мемориальной доски основательнице и первому художественному руководителю Государственного академического Северного русского народного хора Антонине Яковлевне Колотиловой.

«Для нас очень важно и радостно открыть мемориальную доску Антонине Яковлевне Колотиловой в год ее 130-летия. В Северном хоре ее называли матушкой, она и до сих пор для нас является поддержкой и опорой во всех наших начинаниях, – рассказала художественный руководитель Северного русского народного хора Светлана Игнатьева.

Автор памятной доски – архангельский скульптор, заслуженный художник России Надежда Шек. На открытии мемориала будут присутствовать артисты и ветераны Северного русского народного хора, представители министерства культуры Архангельской области и администрации г. Архангельска.

Дата церемонии выбрана неслучайно. В эти дни в областном центре проходят Ломоносовские чтения, дни духовной культуры Архангельска, жителям, внесшим значительный вклад в развитие региона в наши дни, присуждается общественная награда Архангельской области «Достояние Севера». Антонина Яковлевна Колотилова, своей деятельностью способствовавшая сохранению духовного и культурного наследия, и есть достояние Севера.

Приглашаются СМИ!

Антонина Яковлевна Колотилова – основательница и первый художественный руководитель Государственного академического Северного русского народного хора, народная артистка РСФСР, заслуженный деятель искусств РСФСР, лауреат Государственной премии СССР.

А.Я. Колотилова родилась 4 апреля 1890 г. в д. Жилино Вологодской области, после окончания гимназии работала учительницей в народной школе. В 1919 году переехала в г. Великий Устюг, брала уроки вокала и нотной грамоты, а затем работала певицей на радиостанции, где под собственный аккомпанемент на цитре исполняла оперные арии и классические романсы.

В 1920-е годы А.Я. Колотилова организовала в Великом Устюге самодеятельный женский коллектив из любительниц народной песни. 8 марта 1926 года созданный А.Я. Колотиловой ансамбль дал первый концерт. Эта дата считается днем рождения Государственного академического Северного русского народного хора.

В 1931 году Колотилова вместе с несколькими певицами хора переехала в Архангельск и продолжила расширять коллектив, находя самобытных певиц в северной глубинке. Состав Северного хора пополнился песенницами из Пинежского, Лешуконского, Шенкурского и других районов Архангельской области.

В 1940 году Северный русский народный хор стал профессиональным, в 40-50-е годы – получил признание на всесоюзном и международном уровне, став победителем Всероссийского смотра народных хоровых коллективов и VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве. В 1949 году А.Я. Колотиловой присуждена Сталинская премия II степени, в 1960 году – почетное звание народной артистки РСФСР.

Антонина Яковлевна Колотилова руководила Северным русским народным хором nридцать пять лет. Коллектив в её неутомимых поисках обрёл своё неповторимое лицо, стал одним самых высокопрофессиональных народных коллективов России.

СМИ о нас

В МИНСКЕ СЕВЕРНЫЙ ХОР ИЗ АРХАНГЕЛЬСКА ПРЕДСТАВИЛ "ПЕСЕННОЕ СИЯНИЕ БЕЛОГО МОРЯ" (ссылка)

«Русь моя-песнь светлая» (ссылка)

В День памяти Михаила Ломоносова Северный хор даст концерт в Михаило-Архангельском кафедральном соборе (ссылка)

Фотогалерея хора