This website works best with JavaScript enabled

Третий Всероссийский фестиваль памяти Н. К. Мешко завершился в Новодвинске. Традиционно, фестивальные мероприятия прошли в трех городах: Архангельске, Новодвинске и Северодвинске. Целью фестиваля является сохранение, популяризация и развитие самобытной песенной культуры России, пропаганда творческих идей и научной школы народного пения, созданной Ниной Константиновной. Именно они определили стиль и самобытную манеру исполнения Северного русского народного хора.

В этом году в фестивале помимо хора приняли участие исполнительница русских песен, ученица Нины Мешко, народная артистка России Людмила Рюмина, коллектив Московского культурного фольклорного центра, и Рязанский государственный академический русский народный хор имени Евгения Попова.

– В отличие от прошлых лет открытие фестиваля решили провести в Северодвинске, – рассказала художественный руководитель Северного русского народного хора Светлана Игнатьева. – В программу концертов вошли хореографические номера, поставленные замечательным балетмейстером, народным артистом России Иваном Меркуловым.
— Мы покажем и очень сложную постановку Ивана Меркулова «Вологодские кружева». Пришлось погрузиться в математику, без которой ничего было бы не сделать – сплошная геометрия. Тем не менее постановку удалось восстановить примерно за неделю, – рассказал главный балетмейстер Северного русского народного хора Александр Селиванов. – Еще мы покажем пинежские танцы, которые являются эталоном северного танца. Их всегда исполняли артисты с большим стажем, но у нас задействованы и пришедшие в хор недавно.
К началу фестиваля вышла в свет книга «История Северного хора в афишах». По словам автора – заслуженного работника культуры РФ Ирины Иевлевой, ей удалось найти более трехсот афиш. Ирина Иевлева отобрала сто, самая старая – 1929 года. – Афиши хранились в разных местах, в том числе и в музее Северного хора. Историей хора я занимаюсь очень давно. В этот раз убедилась, что афиши – серьезные исторические документы, которые могут дать уникальную информацию, – рассказала Ирина Иевлева

В рамках фестиваля пройдут мастер-классы по песенному искусству для руководителей и участников фольклорных коллективов, в том числе детских. Также состоится круглый стол «Государственные хоры и ансамбли: актуальные вопросы деятельности».

9 октября прошли памятные мероприятия: ритуал памяти, посвящённый памяти Н. К. Мешко; церемония возложения цветов к мемориальной доске на здании Северного хора. В здании Северного хора прйдет показ фильмов о Н.К. Мешко и творческий вечер «Воспоминания об учителе» с участием артистов и ветеранов Северного хора, учеников Н.К. Мешко.

View the embedded image gallery online at:
http://sevhor.ru/novosti/194-bravo-meshko#sigFreeId4838ab8cc9

СМИ о нас 

Радио Поморье. "Июньское утро"

Архангельск отметил вековой юбилей народной артистки СССР Нины Мешко (ссылка)

В Архангельском драмтеатре песню «Славься» на концерте-посвящении Нине Мешко зал слушал стоя (ссылка)

Фотогалерея хора 

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #2fc86b #f_syc9 #eef77 #020614063440