This website works best with JavaScript enabled

Третий Всероссийский фестиваль памяти Н. К. Мешко завершился в Новодвинске. Традиционно, фестивальные мероприятия прошли в трех городах: Архангельске, Новодвинске и Северодвинске. Целью фестиваля является сохранение, популяризация и развитие самобытной песенной культуры России, пропаганда творческих идей и научной школы народного пения, созданной Ниной Константиновной. Именно они определили стиль и самобытную манеру исполнения Северного русского народного хора.

В этом году в фестивале помимо хора приняли участие исполнительница русских песен, ученица Нины Мешко, народная артистка России Людмила Рюмина, коллектив Московского культурного фольклорного центра, и Рязанский государственный академический русский народный хор имени Евгения Попова.

– В отличие от прошлых лет открытие фестиваля решили провести в Северодвинске, – рассказала художественный руководитель Северного русского народного хора Светлана Игнатьева. – В программу концертов вошли хореографические номера, поставленные замечательным балетмейстером, народным артистом России Иваном Меркуловым.
— Мы покажем и очень сложную постановку Ивана Меркулова «Вологодские кружева». Пришлось погрузиться в математику, без которой ничего было бы не сделать – сплошная геометрия. Тем не менее постановку удалось восстановить примерно за неделю, – рассказал главный балетмейстер Северного русского народного хора Александр Селиванов. – Еще мы покажем пинежские танцы, которые являются эталоном северного танца. Их всегда исполняли артисты с большим стажем, но у нас задействованы и пришедшие в хор недавно.
К началу фестиваля вышла в свет книга «История Северного хора в афишах». По словам автора – заслуженного работника культуры РФ Ирины Иевлевой, ей удалось найти более трехсот афиш. Ирина Иевлева отобрала сто, самая старая – 1929 года. – Афиши хранились в разных местах, в том числе и в музее Северного хора. Историей хора я занимаюсь очень давно. В этот раз убедилась, что афиши – серьезные исторические документы, которые могут дать уникальную информацию, – рассказала Ирина Иевлева

В рамках фестиваля пройдут мастер-классы по песенному искусству для руководителей и участников фольклорных коллективов, в том числе детских. Также состоится круглый стол «Государственные хоры и ансамбли: актуальные вопросы деятельности».

9 октября прошли памятные мероприятия: ритуал памяти, посвящённый памяти Н. К. Мешко; церемония возложения цветов к мемориальной доске на здании Северного хора. В здании Северного хора прйдет показ фильмов о Н.К. Мешко и творческий вечер «Воспоминания об учителе» с участием артистов и ветеранов Северного хора, учеников Н.К. Мешко.

 

СМИ о нас 

В Малом Северном хоре начались первые занятия (ссылка)

Северный хор открывает новый сезон. Программа "Вечерний Архангельск"  (ссылка)

Хореографическая студия Малого Северного хора готовится на Дельфийские игры России (ссылка)

Фотогалерея хора 

Анкетирование 

Общероссийское движение «Народный фронт «За Россию» приглашает специалистов историко-культурной, архитектурной, реставрационной сферы принять участие в анкетировании по вопросам пересмотра требований законодательства к сохранению, использованию и государственной охране объектов культурного наследия. (ссылка)

onf

Поиск по сайту 

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #2fc86b #f_syc9 #eef77 #020614063440
Top.Mail.Ru

Яндекс.Метрика