This website works best with JavaScript enabled

8 марта Государственный академический Северный русский народный хор отмечает свой очередной день рождения. В этот день в 1926 году 20 участников самодеятельного народного хора Великого Устюга под руководством Антонины Колотиловой дали первый публичный концерт.

В этом году коллектив отмечает свой праздник большим концертом « С днём рождения, Северный хор!». Концерт пройдет в Архангельском театре драмы 6 марта с 18.00. В первом отделении концерта зрителям будет представлен долгожданный музыкальный диск Северного хора, записанный в 2014 году и выпущенный студией Звуковая лаборатория (г. Москва).

За многие годы у Северного хора накопился богатый репертуар. На диске записаны музыкальные произведения, не входившие в записи прошлых лет. Канты на стихи Михаила Васильевича Ломоносова (муз. В. Беляева) были подготовлены к 300- летию со дня рождения великого учёного. Прозвучат отдельные номера из новой постановки по мотивам Усть-Цилёмской горки «Летние гуляния». В репертуаре хора есть и произведения духовного содержания: «Да исправится молитва моя» (муз. П.Чеснокова) - переложение для народного хора; уникальная лирическая песня «Размолоденькие вы молодчики» (в обработке А. Абрамского); свадебная «Конь бежит» (в обработка А. Мосолова). Записана песня, исполнявшаяся при А.Я. Колотиловой «Вьётся, вьётся дальняя дороженька», связанная с гастролями хора во время Великой Отечественной войны.

Во втором отделении концерта на сцену выйдет Государственный ансамбль песни и пляски из Калмыкии «Тюльпан». Это коллектив с богатой историей и традициями (основан в 1937 году) имеет огромный гастрольный опыт. Зрители Урала, Дальнего Востока, Сибири, Кавказа знакомы с творчеством «Тюльпана»; коллектив выезжает и на зарубежные гастроли. Самые теплые и благодарные отзывы сопутствовали артистам во время их гастролей по Лаосу, Китаю, Индии, Польше, Италии, Америке, Франции, Тайваню, Швейцарии и т.д. Выступление на архангельской сцене – своеобразный творческий подарок Северному хору и жителям нашего города.
Сегодня Государственный ансамбль песни и танца «Тюльпан» - своеобразная творческая лаборатория национального искусства, где идут активные поиски в области музыки и хореографии и где сосредоточены лучшие национальные исполнительские силы.

СМИ о нас 

Северный народный хор открыл новый творческий сезон (ссылка)

В Северном народном хоре вручили награды заслуженным работникам коллектива (ссылка)

Радио Поморье. "Июньское утро"

Подробнее...

Фотогалерея хора 

Поиск по сайту 

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #2fc86b #f_syc9 #eef77 #020614063440