This website works best with JavaScript enabled

Северный хор встретил в аэропорту Архангельска хлебом-солью Патриарха Александрийского и всей Африки Феодора II. Артисты хора в старинных северных костюмах исполнили для высокого гостя традиционную «Величальную». Его Блаженство посетил Россию с частным паломническим визитом, из Архангельска он отправится на Соловки, где посетит Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный монастырь, куда предстоятель Александрийской церкви прибудет в праздник Преображения Господня. Посетить Соловецкую обитель, священную для всех православных христиан, давнишняя мечта Патриарха Феодора II.

Кроме того, в программе поездки — посещение Иркутской и Екатеринбургской епархий, а также встреча с Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом, которая состоялась накануне прибытия в Архангельск.
Александрийская церковь — одна из самых древних автокефальных православных церквей, была основана около 42 года. С 1950-х годов церковь ведёт активную миссионерскую деятельность среди населения тропической и экваториальной Африки. В настоящее время она насчитывает около 6 миллионов верующих. Богослужения совершаются на древнегреческом, арабском и некоторых местных языках.
Для справки:
Блаженнейший Патриарх Александрийский и всей Африки Феодор II родился в Канли, провинции Кастели Ханья в 1954 году. В детском возрасте жил вместе с семьей в Тилисе, в Агиес Параскиес, в Гераклионе на острове Крит. По окончании гимназии учился в церковной школе Ризариев в Афинах; окончил богословский факультет Университета Аристотеля в Фессалониках со степенью магистра. Также изучал историю искусств, литературу и философию в Одессе. В 1973 году принял монашеский постриг в монастыре Анкарат. В 1985-1990 годах находился в Одессе в качестве экзарха Патриарха Александрийского в России, где его паствой были греки бывшего Советского Союза. 9 октября 2004 года избран 116-м Патриархом Александрийским и всей Африки. Церемония интронизации состоялась в соборе Благовещения Пресвятой Богородицы в Александрии 24 октября 2004 году.

СМИ о нас 

Мультиинструменталист, выдающийся исполнитель, лауреат Всероссийских и Международных конкурсов — Сергей Бутушин — посетил Архангельск (ссылка)

В Архангельске прошел концерт в честь 65-летия оркестра Северного хора (ссылка)

Прославленный Северный хор продолжает отмечать череду юбилейных дат (ссылка)

65-летие оркестра Северного хора и 90-летие Б.К. Туровника 

Фотогалерея хора 

Поиск по сайту 

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #2fc86b #f_syc9 #eef77 #020614063440