This website works best with JavaScript enabled

13 ноября в ДК им. Горького (Санкт-Петербург) прошёл концерт Государственного академического Северного русского народного хора. Поморский коллектив представил петербуржцам программу «Приезжайте к нам на Север!»

Северная песенная традиция отличается строгостью стиля и чистотой исполнения, в хоре поют только женщины, что является поморской традицией, мужские голоса заменены низкими грудными женскими. В концертных программах хора звучат старинные и современные народные песни, песни советских композиторов. Исполняемые композиции чрезвычайно богаты по содержанию, мелодике, художественным приёмам.

Умение проникнуть в глубину музыкального образа и воплотить его во всей полноте и неповторимости отличает искусство певцов. В звучании русских народных инструментов оркестра - удивительная задушевность и теплота. Слушая их, невольно рисуешь в своем воображении яркие, разнообразные картины из далекого прошлого Великой Руси. Программа хора чрезвычайно динамична. Песни, танцы, игровые сцены, народные представления, вокально-хореографические сюиты, оркестровые пьесы сменяют друг друга. Большая часть песен, которая звучит в концерте, исполняется в движении. Северные танцы отличаются большим чувством собственного достоинства, целомудренной сдержанностью и плавной красотой движений в хороводах и лирических, танцах, сдержанной силой в быстрых танцах мужчин, выражающейся в подчеркнутой четкости и резкости движений.

Неизменное восхищение зрителей вызывают костюмы хора, выдержанность их стиля, самобытная красота, богатство и многообразие. Созданные профессиональными художниками-костюмерами на основе лучших образцов из музейных коллекций Архангельска, Москвы, Санкт-Петербурга, они являют собой собирательный образ русского национального костюма северян. Во время концерта артисты предстают перед зрителем в праздничных, будничных и сценических костюмах, созданных специально для концертных номеров.

На выступление Северного хора собрался полный зал, зрители остались очень довольны концертом. В адрес коллектива до сих пор поступают самые приятные отзывы от петербуржцев, посетивших программу «Приезжайте к нам на Север!». Остались довольны поездкой и артисты Северного хора благодаря тёплому приёму и долгим овациям.

 

СМИ о нас 

В Малом Северном хоре начались первые занятия (ссылка)

Северный хор открывает новый сезон. Программа "Вечерний Архангельск"  (ссылка)

Хореографическая студия Малого Северного хора готовится на Дельфийские игры России (ссылка)

Фотогалерея хора 

Анкетирование 

Общероссийское движение «Народный фронт «За Россию» приглашает специалистов историко-культурной, архитектурной, реставрационной сферы принять участие в анкетировании по вопросам пересмотра требований законодательства к сохранению, использованию и государственной охране объектов культурного наследия. (ссылка)

onf

Поиск по сайту 

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #2fc86b #f_syc9 #eef77 #020614063440
Top.Mail.Ru

Яндекс.Метрика