This website works best with JavaScript enabled

С 27 по 30 ноября в столице Поморья прошёл XV Межрегиональный фольклорный фестиваль-конкурс имени Антонины Яковлевны Колотиловой. Он был организован Государственным академическим Северным русским народным хором при поддержке Министерства культуры Архангельской области.

Фестиваль имени Колотиловой ведёт историю с 1975 года и является старейшим из числа ныне действующих конкурсов народного творчества в России. В этом году его проведение было приурочено к 125-летию со дня рождения основательницы и первого художественного руководителя Северного хора Антонины Колотиловой и 100-летию Государственного Российского Дома народного творчества.

В музыкально-фольклорном празднике приняли участие 20 творческих коллективов из городов и районов Архангельской области, а также из Мурманска, Карелии и Вологодской области. Центральным событием фестиваля традиционно стал конкурс исполнителей северной народной песни, на котором фольклорно-этнографические коллективы, народные хоры и ансамбли представили жюри богатую палитру северной музыкальной традиции. Это и глубокие, лирические песни Пинежья, и вечно молодая Веркольская плясовая, и задорная Пудожская прибаутка, и Олонецкая частушка, и тонкое кружево вологодских напевов.

Помимо конкурса в рамках фестиваля в музее Северного хора состоялось открытие выставки к 125-летию Антонины Колотиловой, а также прошёл круглый стол на тему «Сегодня и завтра современной фольклористики». Его участники обменялись мнениями о представленных на конкурсе программах. Встречу с руководителями коллективов-участников провёл почётный гость фестиваля заведующий отделом народной культуры Государственного Российского Дома народного творчества Пётр Сорокин. Пётр Алексеевич отметил высокий уровень участников конкурса: «Видна серьёзная предварительная работа. Очень интересно и приятно, что некоторые песни прозвучали в нескольких вариантах. На этой богатейшей почве благодатно с вашим репертуаром, с вашими умениями, личным, профессиональным и творческим опытом можно добиться свершений ещё более ярких».

Победители конкурса северной народной песни были объявлены на гала-концерте «С любовью и низким поклоном». Ими стали Веркольский народный хор в номинации «Фольклорно-этнографические хоры и ансамбли» и Пудожский народный хор в номинации «Народные хоры и ансамбли».

Подарком для всех любителей народной песни стали гастроли Оренбургского государственного академического русского народного хора. Концерты коллектива прошли в рамках проекта Северного хора «Обменные гастроли».

СМИ о нас 

Радио Поморье. "Июньское утро"

Архангельск отметил вековой юбилей народной артистки СССР Нины Мешко (ссылка)

В Архангельском драмтеатре песню «Славься» на концерте-посвящении Нине Мешко зал слушал стоя (ссылка)

Фотогалерея хора 

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #2fc86b #f_syc9 #eef77 #020614063440