This website works best with JavaScript enabled

С 27 по 30 ноября в столице Поморья прошёл XV Межрегиональный фольклорный фестиваль-конкурс имени Антонины Яковлевны Колотиловой. Он был организован Государственным академическим Северным русским народным хором при поддержке Министерства культуры Архангельской области.

Фестиваль имени Колотиловой ведёт историю с 1975 года и является старейшим из числа ныне действующих конкурсов народного творчества в России. В этом году его проведение было приурочено к 125-летию со дня рождения основательницы и первого художественного руководителя Северного хора Антонины Колотиловой и 100-летию Государственного Российского Дома народного творчества.

В музыкально-фольклорном празднике приняли участие 20 творческих коллективов из городов и районов Архангельской области, а также из Мурманска, Карелии и Вологодской области. Центральным событием фестиваля традиционно стал конкурс исполнителей северной народной песни, на котором фольклорно-этнографические коллективы, народные хоры и ансамбли представили жюри богатую палитру северной музыкальной традиции. Это и глубокие, лирические песни Пинежья, и вечно молодая Веркольская плясовая, и задорная Пудожская прибаутка, и Олонецкая частушка, и тонкое кружево вологодских напевов.

Помимо конкурса в рамках фестиваля в музее Северного хора состоялось открытие выставки к 125-летию Антонины Колотиловой, а также прошёл круглый стол на тему «Сегодня и завтра современной фольклористики». Его участники обменялись мнениями о представленных на конкурсе программах. Встречу с руководителями коллективов-участников провёл почётный гость фестиваля заведующий отделом народной культуры Государственного Российского Дома народного творчества Пётр Сорокин. Пётр Алексеевич отметил высокий уровень участников конкурса: «Видна серьёзная предварительная работа. Очень интересно и приятно, что некоторые песни прозвучали в нескольких вариантах. На этой богатейшей почве благодатно с вашим репертуаром, с вашими умениями, личным, профессиональным и творческим опытом можно добиться свершений ещё более ярких».

Победители конкурса северной народной песни были объявлены на гала-концерте «С любовью и низким поклоном». Ими стали Веркольский народный хор в номинации «Фольклорно-этнографические хоры и ансамбли» и Пудожский народный хор в номинации «Народные хоры и ансамбли».

Подарком для всех любителей народной песни стали гастроли Оренбургского государственного академического русского народного хора. Концерты коллектива прошли в рамках проекта Северного хора «Обменные гастроли».

 

СМИ о нас 

В Малом Северном хоре начались первые занятия (ссылка)

Северный хор открывает новый сезон. Программа "Вечерний Архангельск"  (ссылка)

Хореографическая студия Малого Северного хора готовится на Дельфийские игры России (ссылка)

Фотогалерея хора 

Анкетирование 

Общероссийское движение «Народный фронт «За Россию» приглашает специалистов историко-культурной, архитектурной, реставрационной сферы принять участие в анкетировании по вопросам пересмотра требований законодательства к сохранению, использованию и государственной охране объектов культурного наследия. (ссылка)

onf

Поиск по сайту 

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #2fc86b #f_syc9 #eef77 #020614063440
Top.Mail.Ru

Яндекс.Метрика