This website works best with JavaScript enabled

Государственный академический Северный русский народный хор готовится к 90-летию. Основные торжества пройдут в марте этого года. На свой День рождения Северный хор подготовил для архангелогородцев и гостей города немало интересного.

Череду праздничных мероприятий откроет 1 марта пресс-конференция, на которой будет презентовано подарочное издание, посвящённое истории и сегодняшнему дню прославленного коллектива. В этот же день в музее хора откроется выставка «Торжество северной песни». 8 марта на телеканале «ПС» пройдёт медиа-день Северного хора. В эфире будут показаны фрагменты концертов коллектива и программы из архива телекомпании, посвящённые истории коллектива и его творчеству. А 11 марта Северный хор будет принимать поздравления от творческих коллективов и организаций Архангельска и области. В этот день в АГКЦ пройдёт концерт «Кто у нас ноне…».

Новыми программами порадуют зрителей коллективы, родившиеся под крышей Северного хора: Малый Северный хор 9 марта даст концерт «Красна девица садиком шла…», а ансамбль ветеранов «Северные жемчуга» 2 апреля презентует программу «Жёноцки-помороцки».

Одним из центральных событий станет Всероссийское открытое совещание на тему «Единое концертное пространство России: особенности региональной национальной политики в формировании культурного поля страны», которое состоится 10 марта. В нём примут участие члены Союза национальных (народных) профессиональных творческих коллективов, руководители Кубанского казачьего хора и Русского народного хора имени М. Е. Пятницкого. По итогам совещания планируется издание сборника докладов.

Кульминацией празднования станет презентация программы Государственного академического Северного русского народного хора «У моря живём, морю песню поём», которая состоится в Архангельском театре драмы. Это будет яркое и масштабное действо с участием всех артистов коллектива, которым Северный хор, без сомнения, удивит и порадует своих зрителей. Юбилейный концерт пройдёт в начале марта в Архангельске, Северодвинске и Новодвинске, а уже 17 марта артисты Северного хора отправятся с  новой программой на гастроли по Архангельской области и по центральным регионам России.

К 90-летию Северного хора будут проходить три конкурса. Всем желающим предлагается принять участие в конкурсе на разработку талисмана Северного хора, конкурсе детских рисунков «Браво, Северный хор!» и ответить на вопросы викторины по истории Северного хора. С положениями конкурсов можно ознакомиться на официальном сайте Северного хора.

2016 год особенно значим для Северного хора. Это время мощного творческого роста коллектива и серьёзной работы по подготовке к грядущему 100-летнему юбилею Северного хора.

90let2

СМИ о нас 

Величальные песни, праздничная карусель, игры - масленица в Северном хоре (ссылка)

Министр без акцента. (ссылка)

А где мне взять такую песню... (ссылка)

Фотогалерея хора 

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #2fc86b #f_syc9 #eef77 #020614063440