This website works best with JavaScript enabled

История Северного хора началась в Великом Устюге, где в 20-х годах XX века жила и работала молодая учительница Антонина Колотилова. Она обладала хорошим голосом и часто выступала с песнями на устюгском радио. Со временем Антонина Яковлевна стала собирать вокруг себя любительниц народного пени. Собирались вечерами у кого-нибудь на квартире и, рукодельничая, пели одну песню за другой.

 

«Было это зимним февральским вечером 1926 года. Как обычно после работы, активистки райженотдела собрались вместе. Шили белье для детского дома. За работой время летело незаметно. В комнате было тепло. Ровный, мягкий свет, падавший от лампы-молнии, создавал особый уют. А за окном бушевала февральская непогода, ветер свистел в трубе, гремел досками на крыше, бросал хлопья снега в окно. От этого несоответствия между теплом уютной комнаты и завыванием снежной вьюги было немножко тоскливо на душе. И вдруг зазвучала песня, грустная, протяжная.

Недозрела калинушка,

Её нельзя заломать.

Недоросла красна девица,

Её нельзя замуж взять.

Песню пел ровный, чистый голос высокого тембра, пел в той манере, которая характерна для исполнения северных протяжных песен: строго, сдержанно и в то же время удивительно задушевно. Песню подхватили, и вот уже несколько ладных голосов сплелись в причудливом узоре, затосковали, запечалились. За первой песней последовала вторая, за второй -  третья. Расходились уже за полночь. И расходились с таким чувством, будто в этот вечер породнились между собой». (А. Михайлов «Государственный русский народный хор северной песни»

Приближалось 8 марта. Антонина Колотилова предложила своим подругам выступить с песнями на вечере, посвящённом Международному женскому дню. Дебют самодеятельного коллектива был встречен слушателям с большой теплотой. Именно 8 марта 1926 года принято считать днём рождения одного из самобытнейших профессиональных народных коллективов.

С тех пор Северный хор стал обязательным участником всевозможных общественных и культурных мероприятий. Хор пел на собраниях, на предприятиях, в учебных заведениях и окрестных деревнях, принимал участие в концертах в городском клубе.

В 2016 году Северный хор уже в 90-й раз отмечает свой День рождения.

1 sostavHora

СМИ о нас 

Радио Поморье. "Июньское утро"

Архангельск отметил вековой юбилей народной артистки СССР Нины Мешко (ссылка)

В Архангельском драмтеатре песню «Славься» на концерте-посвящении Нине Мешко зал слушал стоя (ссылка)

Фотогалерея хора 

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #2fc86b #f_syc9 #eef77 #020614063440