This website works best with JavaScript enabled

Старт праздничным мероприятиям дала пресс-конференция. Как отметила министр культуры Архангельской области Вероника Яничек, 90-летие Северного хора – это событие, знаковое не только для Архангельской области, но и для всей России. «Это прославленный коллектив, который бережно хранит песенные, танцевальные и обрядовые традиции нашего края, - подчеркнула Вероника Александровна. Всегда, когда посещаешь выступления Северного хора, создаётся ощущение, что ты соприкоснулся с чем-то очень торжественным, великим, благородным. Потому что северная красота – она не крикливая, а сдержанная, и при этом в ней могучая сила, которая нас всех заставляет покоряться этим певцам, танцорам, оркестрантам».

Художественный руководитель Государственного академического Северного русского народного хора Светлана Игнатьева рассказала журналистам о программе юбилейного концерта, который состоится 10 марта в 18:30 в Архангельском театре драмы имени М. В. Ломоносова: «Мне всегда хотелось отразить в репертуаре Северного хора тему нашего Белого моря, у которого мы живём, показать и это пространство, и эту удивительную цветовую гамму, которая отличает его и от Чёрного, и от других морей. Эта стихия, этот нелёгкий жизненный уклад воспитывали человека строгого, собранного, целенаправленного. Эти человеческие качества, которые вырабатывались веками, закрепились в песнях, обычаях, обрядах. И здесь добиться исполнительной правды очень непросто, потому что молодёжь, которая приходит сегодня к нам в хор, живёт в современном музыкальном, звуковом пространстве. Это современные ритмы, современный музыкальный язык. И всё-таки мы стараемся донести через слово, через интонацию, через танец тот внутренний мир северянина, помора, который вырабатывался веками».

В завершение пресс-конференции директор Северного хора Наталья Асадчик объявила конкурс для средств массовой информации по освещению 90-летия Северного хора: «Юбилейный год только начинается. Мы хотели бы, чтобы о Северном хоре говорили в течение всего этого времени. У коллектива богатейшая история, и нам есть о чём рассказать вам, есть что показать. Наши двери открыты для вас всегда»,- обратилась Наталья Георгиевна к журналистам.

После пресс-конференции состоялось открытие юбилейной выставки «Торжество северной песни». Оно началось с дефиле династий и семейных пар артистов Северного хора в сценических костюмах коллектива разных лет, а затем гости прошли в музей хора, где собраны ценнейшие экспонаты, хранящие память о начале XX века. Это старинные сарафаны, головные уборы – подлинные наряды тех певиц из народа, которые когда-то приехали в Архангельск из Великого Устюга вслед за основательницей Северного хора Антониной Колотиловой. Среди экспонатов есть уникальный «золотный плат» - платок, вышитый золотой нитью, составляющий сегодня музейную редкость. Кроме того, на выставке представлены многочисленные награды и подарки, полученные Северным хором на гастролях, оригинальные афиши хора советских времён и концертные костюмы коллектива разных лет.

В завершение дня состоялась встреча ветеранов Северного хора. Для них выступил заслуженный работник культуры РФ, заслуженный артист РФ гармонист Валерий Охапкин. Завершилась встреча чаепитием и общением в кругу коллег и друзей.

СМИ о нас 

Северный народный хор создаёт в Архангельске музей (ссылка)

​Артисты Северного хора отличились на фестивале в Грозном (ссылка)

Лауреатами II степени на фестивале в Грозном стали артисты Северного хора (ссылка)

65-летие оркестра Северного хора и 90-летие Б.К. Туровника 

Фотогалерея хора 

Поиск по сайту 

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #2fc86b #f_syc9 #eef77 #020614063440