This website works best with JavaScript enabled

Умеете ли вы петь народные песни, правильно отбивая при этом дробь и следя за северорусским произношением? А это целая наука! Однако овладеть ей не так сложно, когда урок дают профессионалы. В Архангельске открытый урок по народному пению и мастер-класс по северному танцу дали художественный руководитель Государственного академического Северного русского народного хора Светлана Игнатьева и главный балетмейстер коллектива Александр Селиванов.

Участниками акции стали студенты техникумов, колледжей, вузов областного центра и представители творческих коллективов Архангельска и Северодвинска. Впервые открытый урок от Северного хора стал столь масштабным. 240 молодых людей и девушек разучили два куплета из любимой зрителями песни Северного хора «Красна девица вила кудёрышки», научились водить красивые хороводы и отбивать дроби не хуже прадедов в деревнях.

«У нас собралась аудитория вполне подвижная в этом отношении. Замечательный получится хор, – делится впечатлениями художественный руководитель Северного хора Светлана Игнатьева. – Мне очень нравится, что молодежная аудитория у нас собралась очень разная: и творческая и техническая, есть студенты колледжа культуры, финансового колледжа, техникума водных магистралей. Это прекрасное единение, это приобщение к народной культуре. Потом они станут потенциальной публикой на наших концертах. И какой замечательный получился лозунг: «Я люблю Северный хор»! Акция очень интересная».

Когда-то русский народ жил народной песней и ноги сами пускались в пляс на любом празднике. Сейчас традиционная культура сохраняется в основном на сцене. «Однако ни старинная народная песня, ни народный танец не стали старомодными, – считает главный балетмейстер Северного хора Александр Селиванов. – Индийскому танцу две тысячи лет, но он до сих пор жив и популярен».

Эмоциональный заряд, который получили участники акции «Спой с Северным хором» – лучшая терапия для души в наше напряжённое время. Что может быть лучше, чем поднять головы от гаджетов, выйти на время из социальных сетей и попеть от всего сердца, пройти, взявшись за руки, широким хороводом? Участники семейной фольклорно-этнографической студии «Нёнокоцкая ключёвка» специально приехали на открытый урок Северного хора из Северодвинска. «Это великое благо, спеть вместе с Северным хором, поучиться у профессионалов, – считает музыкальный руководитель студии Александра Шумилова. – Я думаю, ребята, студенты, которые участвовали в открытом уроке, поняли, что это не просто песня, это работа, внутренняя работа над собой. Нужно потрудиться, чтобы не просто спеть и сплясать, а выразить душу Севера».

Репортаж с ТВ "Поморье":

Культурный рюкзак 

Культурный саквояж 

Культурный саквояж

Программа (ссылка)

СМИ о нас 

Предновогодние гастроли Северного хора: аншлаг и слезы радости (ссылка)

Предновогодние гастроли Северного хора прошли с аншлагом (ссылка)

Северный хор порадовал предновогодними гастролями жителей юга Поморья (ссылка)

Фотогалерея хора 

Поиск по сайту 

Госуслуги

gos29

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #2fc86b #f_syc9 #eef77 #020614063440