This website works best with JavaScript enabled

К 90-летию Государственного академического Северного русского народного хора коллектив дал юбилейный концерт «У моря живём, морю песню поём». Действо прошло в Архангельском театре драмы при полном аншлаге. Уже в фойе театра артисты ансамбля «Северные жемчуга» и Малого Северного хора встречали гостей песнями и танцами.  А на втором этаже работала выставка костюмов и афиш Северного хора.

В первом отделении юбилейного концерта зрители увидели постановку «Играйте, гораже». Впервые она была представлена на сцене в 80-х годах режиссёром Игорем Тереховым, но с тех пор не исполнялась целиком.  К юбилею Северного хора постановка восстановлена в полном объёме и воплощает на сцене все элементы традиционной северной свадьбы от сватовства и рукобития до плача невесты и свадебного пира.

Во втором отделении концерта «У моря живём, морю песню поём» зрители услышали  хрустальные ноты лирических напевов, уносящие ввысь мотивы «качельных песен», задорные мелодии плясовых , увидели чистоту и строгость старинного поморского танца «Ланце». Мощным финальным аккордом концерта стала постановка «Поморская сюита», в которой Северный хор воспел Белое море и людей, живущих на его берегах, их мужество, сдержанную красоту и силу, достоинство и стать. Специально для «Поморской сюиты» были сшиты костюмы, подчёркивающие тему моря, синие и голубые сарафаны с белой пеной кружев по подолу.

Весь концерт сопровождался видеорядом от режиссёра-постановщика юбилейной программы «У моря живём, морю песню поём» Сергея Цветкова. На экране, ставшем фоном действа, оживали северные росписи, старинное золотое шитьё, деревянная архитектура, лица певцов и танцоров хора прежних времён, картины поморской жизни. Это придало действу особенную силу и глубину.

В адрес Государственного академического Северного русского народного хора прозвучали поздравления от губернатора Архангельской области Игоря Орлова, митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила, члена Совета Федерации от Архангельской области Людмилы Кононовой, заместителя главы администрации муниципального образования «Город Архангельск» Ирины Орловой. Юбилей Северного хора вышел за рамки Архангельской области. Поздравить коллектив с 90-летием приехали члены Союза национальных профессиональных творческих коллективов со всей страны, от Кабардино-Балкарии и Кубани до Сибири и Урала. Председатель Союза НПТК Анатолий Арефьев вручил художественному руководителю Северного хора Светлане Игнатьевой сертификат о том, что Северный хор является членом Союза национальных профессиональных творческих коллективов. Гранта от Правительства Российской Федерации удостоен ведущий артист балетной группы Северного хора, педагог хореографической студии Малого Северного хора Денис Чалых.

Председатель Союза НПТК Анатолий Арефьев зачитал поздравление в адрес юбиляров от Министерства культуры РФ Владимира Мединского: «Северному хору удалось сохранить уникальную исполнительскую традицию, прославляющую народную культуру Поморья и Северное народное искусство, дающую удивительно мощный духовный заряд и проникнутую задором людей, которые, ведя суровую борьбу за жизнь, умели любить жизнь, веселиться от души и сострадать ближнему. Сегодня вы приумножаете легендарные традиции, сохраняя высокую планку музыкального искусства, заданную несколько десятилетий назад. В девяностый день рождения хора хочется выразить искреннюю благодарность за ваш труд и неоценимый вклад в российскую культуру. От всей души желаю всему коллективу Северного народного хора здоровья, благополучия, творческого вдохновения и всего самого доброго».

СМИ о нас 

Величальные песни, праздничная карусель, игры - масленица в Северном хоре (ссылка)

Министр без акцента. (ссылка)

А где мне взять такую песню... (ссылка)

Фотогалерея хора 

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #2fc86b #f_syc9 #eef77 #020614063440