This website works best with JavaScript enabled

Архангельский колледж культуры и искусства отметил 70-летие. Вот уже много лет он является кузницей кадров для культуры Архангельской области, в том числе и для Государственного академического Северного русского народного хора. Многие артисты, сотрудники хора получали профессиональное образование в стенах именно этого учебного заведения.

На праздничном концерте «Юбилейная мозаика», организованном к 70-летию Архангельского колледжа культуры и искусства, балетная группа Северного хора исполнила один из своих лучших номеров, танец «Шенкурские заковырки». Эта хореографическая сценка-кадриль, основанная на народном танце, была поставлена балетмейстером Иваном Меркуловым в 1975 году. В основу номера лёг рассказ жительницы города Шенкурска о том, как девушки и парни танцевали весной на мосту, стоя по разные его стороны у перил. «…Придёт весёлый озорник с гармошкой, да как пойдёт, да выскажет какую заковырку, тогда из нас самая бойкая пойдёт ему дробью отвечать, да частушкой приговаривать. А ей тогда другой парень с заковыркой, да высказкой, а мы ему в ответ. Так и ходим друг к другу весь вечер, парни к нам, а мы к ним. А как сойдёмся на середине моста, пляшем кадрили».

СМИ о нас 

Мультиинструменталист, выдающийся исполнитель, лауреат Всероссийских и Международных конкурсов — Сергей Бутушин — посетил Архангельск (ссылка)

В Архангельске прошел концерт в честь 65-летия оркестра Северного хора (ссылка)

Прославленный Северный хор продолжает отмечать череду юбилейных дат (ссылка)

65-летие оркестра Северного хора и 90-летие Б.К. Туровника 

Фотогалерея хора 

Поиск по сайту 

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #2fc86b #f_syc9 #eef77 #020614063440