This website works best with JavaScript enabled

В Архангельском театре драмы имени М. В. Ломоносова были названы победители областного фестиваля-конкурса солистов детских хоровых коллективов «Олимпионик». Эти десять ребят станут участниками сводного детского хора, куда войдут представители со всех регионов России, по 10 человек с каждого. Детский хор под управлением маэстро Валерия Гергиева исполнит на закрытии зимней Олимпиады в Сочи песню «Герои спорта». Во всероссийском детском хоре из 830 человек будут и голоса архангельских детей!

С инициативой провести конкурс «Олимпионик» выступило недавно возрожденное «Всероссийское хоровое общество», председателем которого является Валерий Гергиев. Для архангельского филиала «ВХО», который начал свою деятельность в апреле этого года, это первый и очень важный проект. И символично, что он связан именно с продвижением детского хорового пения. Фестиваль-конкурс «Олимпионик» прошел в Архангельске 7 и 8 октября 2013 года. Фестиваль проводился при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Правительства Архангельской области и под патронатом заместителя председателя Правительства РФ, главы попечительского совета «ВХО» Ольги Голодец. Предварительно в районах Архангельской области прошли отборочные прослушивания детей. Итоговые конкурсные состязания состоялись в здании Государственного академического Северного русского народного хора 7 октября в два этапа: первый этап – теоретический, где дети демонстрировали своё умение читать нотную партитуру с листа и знание сольфеджио; второй этап вокальный - исполнение песни «Герои спорта». Финальным, торжественным и очень волнительным моментом конкурса «Олимпионик» стало выступление детского сводного хора области на концерте Северного хора в Архангельском театре драмы имени М.В. Ломоносова, посвященном памяти Н. К. Мешко, где ребята перед полным зрительным залом исполнили знаменитую песню А. Пахмутовой и Н. Добронравова. Председатель архангельского регионального отделения «ВХО» Лариса Спиранова и заместитель министра культуры Архангельской области Ольга Абакшина от имени Губернатора Архангельской области вручили десяти победителям конкурса «путёвки» в Сочи, где они представят наш регион во Всероссийском сводном детском хоре России на закрытии Зимних Олимпийских игр. Символично, что среди победителей «Олимпионика» всего один представитель областного центра, остальные ребята – из разных районов области. Юные вокалисты, конечно, очень волновались и не скрывали восторга от торжественности момента. Алексей Гайшенец, победитель областного фестиваля «Олимпионик», едва переводя дыхание, вспоминает подготовку к конкурсу и волнение перед выступлением: «Просто у меня были большие сомнения в победе, голос уже сел. Много репетировали, с семи утра и вот до вечера».

Победителями Архангельского областного фестиваля-конкурса солистов детских хоровых коллективов «Олимпионик» стали Вьюхина Екатерина, Юрчук Валерия, Беляева Виктория, Лукин Илья, Пестов Глеб, Глотова Милослава, Обрядина Елизавета, Канашева Александра, Гайшенец Алексей, Васильева Ульяна.

          Несомненно, что в жизни каждого из победителей это очень важный, для кого-то этапный момент. Поехать на Олимпиаду, да еще и спеть в хоре, представляющем всю огромную Россию, поработать с самим маэстро Гергиевым - такое остается в памяти на всю жизнь! Для этих ребят участие в конкурсе «Олипионик» и поездка в Сочи станут мощным творческим толчком и, кто знает, возможно, этот конкурс родил новых звезд, имена которых войдут в историю русского вокального искусства.

СМИ о нас 

Величальные песни, праздничная карусель, игры - масленица в Северном хоре (ссылка)

Министр без акцента. (ссылка)

А где мне взять такую песню... (ссылка)

Фотогалерея хора 

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #2fc86b #f_syc9 #eef77 #020614063440