This website works best with JavaScript enabled

Заканчивается 2016 год, ставший юбилейным для Государственного академического Северного русского народного хора. 8 марта коллектив отметил 90-летие. Торжества прошли масштабно и ярко. Артисты выступили с юбилейной концертной программой «У моря живём, морю песню поём» в Архангельске, Северодвинске и Новодвинске. И везде – с аншлагами. Открытый урок «Спой с Северным хором» собрал более двухсот студентов техникумов, колледжей и вузов областного центра. Они учились петь народную песню «Красна девица вила кудёрышки» у художественного руководителя Северного хора Светланы Игнатьевой, а бить северные дроби – у главного балетмейстера Александра Селиванова. Отметить вместе с Северных хором юбилей съехались представители национальных и народных творческих коллективов со всей страны. На Всероссийском совещании, которое прошло в рамках юбилейных торжеств, они обсуждали важнейшую для нашей необъятной Родины тему, как создать в России единое концертное пространство и сделать значимые культурные проекты доступными для людей не только в столице, но и в регионах. Творческие коллективы Архангельска поздравили Северный хор с 90-летием замечательным концертом «Кто у нас ноне». Специальным гостем праздника стал Чеченский государственный ансамбль «Вайнах». Зажигательные танцы горцев были встречены архангельской публикой овацией.

В течение юбилейного года Северный хор выступил с концертами в Устьянском, Холмогорском, Пинежском, Виноградовском, Котласском, Приморском, Каргопольском и Плесецком районах Архангельской области. Кроме того, состоялись три большие гастрольные поездки. В марте коллектив побывал с концертами в Вологде, Калуге, Наро-Фоминске и Рыбинске, в сентябре и октябре – в Муроме, Саратове, Самаре, Тольятти, Казани и Иваново, а в ноябре – во Владимире, Краснокамске, Тюмени, Новосибирске, Барнауле, Кунгуре и Омске. До этого в Сибири Северный хор не был несколько десятков лет. Там артисты не только представили традиционную песенную культуру Русского Севера, но и встретились с коллегами, с Сибирским и Омским хорами. Встречи прошли в рамках проекта «Обменные гастроли».

В октябре Северный хор дал юбилейный концерт в Москве, на одной из главных площадок страны, в концертном зале имени П.И. Чайковского, а затем выступил в городе Светлогорске Калининградской области. Кроме того, в ноябре-декабре впервые в истории Северного хора коллекция сценических костюмов артистов была выставлена в Российском этнографическом музее в рамках экспозиции «Традиционная праздничная одежда и сценический костюм Русского Севера».

А в следующем году Северный хор готовится отметить сразу шесть юбилеев. В феврале – 70-летие художественного руководителя коллектива Светланы Игнатьевой, в апреле – 65-летие оркестра народных инструментов, в мае – 100-летие Нины Константиновны Мешко и 5-летие Малого Северного хора. Ещё две юбилейных даты связаны с именами творческих руководителей коллектива, которые работали в хоре в советские годы. В мае исполнится 100 лет со дня рождения Бориса Куприяновича Туровника, который руководил оркестром Северного хора с 1958 по 1995 годы, а в декабре – 100-летие со дня рождения Ивана Захаровича Меркулова, главного балетмейстера коллектива с 1967 по 1991 годы.
Ждём вас на новых юбилейных торжествах!

СМИ о нас 

Величальные песни, праздничная карусель, игры - масленица в Северном хоре (ссылка)

Министр без акцента. (ссылка)

А где мне взять такую песню... (ссылка)

Фотогалерея хора 

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #2fc86b #f_syc9 #eef77 #020614063440