This website works best with JavaScript enabled

Ансамбль Северного хора «Журавушки» принял участие в презентации проекта Лешуконского землячества «Песенное Лешуконье в наследии Михаила Николаевича Мякушина», которая состоялась 21 января в Архангельской областной научной библиотеке имени Н. А. Добролюбова.

Результатом проекта стало издание сборника "Мои песни: Лешуконские песни, собранные М.Н. Мякушиным». Он подготовлен к изданию научным сотрудником Института русской литературы Российской Академии наук Еленой Ивановной Якубовской и архангельским литературно-издательском центром "Лоция".

Книга представляет собой фольклорную традицию Верхней и Средней Мезени. В неё вошли песни, пословицы, загадки, присловья, записанные в 1962 году Пушкинским Домом от Михаила Мякушина и хранящиеся все это время в Фонограммархиве Института русской литературы. Песни, собранные Михаилом Николаевичем, входят в репертуар Северного хора.

В презентации сборника лешуконских песен приняли участие 12 фольклорных коллективов. Среди них ансамбль Государственного академического Северного русского народного хора «Журавушки», фольклорные коллективы «Княжица», «Прялица», «Морошка», «Душегрея», «Сугревушка», «Сузёмье», «Княжица», театр фольклора «Радеюшка», и другие.

Коллективы получили в подарок бесценный сборник лешуконских песен, собранных М.Н. Мякушиным. Ансамблю «Журавушки» Государственного академического Северного русского народного хора вручили благодарность за активное участие в мероприятиях проекта АРОО «Лешуконское землячество» «Песенное Лешуконье в наследии М.Н. Мякушина» и развитие самобытного песенного искусства Лешуконья.

Для справки:

Михаил Николаевич Мякушин родился в 1889 году на Крайнем Севере в лешуконском районе Архангельской области, в деревне Пылема. Переехав в 1929 году из Пылемы в Архангельск, Михаил Мякушин не забыл песни родных мест, милых сердцу напевов. Стараниями энтузиаста записано более 200 самобытных произведений северного фольклора. В 1935 году он организовал хор Лешуконского землячества, который исполнял лешуконские песни, игры, пляски. Хор пользовался большой популярностью, выезжал на гастроли не только по области, но и в Москву. Строки из воспоминаний Михаила Николаевича: «На всех работах у нас в народе любили петь, я внимательно прислушивался ко всяким песням, на всякой работе, и сам пел. Пел всегда и пел так, как пели хорошие мастера, подражая им, чтобы ни один мотив не искажался. А самым лучшим моим учителем и мастером была моя мать Фекла Никифоровна».

СМИ о нас 

Радио Поморье. "Июньское утро"

Архангельск отметил вековой юбилей народной артистки СССР Нины Мешко (ссылка)

В Архангельском драмтеатре песню «Славься» на концерте-посвящении Нине Мешко зал слушал стоя (ссылка)

Фотогалерея хора 

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #2fc86b #f_syc9 #eef77 #020614063440