This website works best with JavaScript enabled

А знаете ли вы, как в былые времена на Севере старинный свадебный обряд справляли?

2 февраля в Северном хоре вновь представили концертно-познавательную программу «Северная свадьба». Нина Константиновна Мешко говорила: «Свадебный обряд – сложное, многосоставное, особо привлекательное праздничное действо». И это действительно так.

Постановка знакомит зрителей с традиционным свадебным обрядом Архангельской области и воплощает на сцене все элементы свадьбы от сватовства и рукобития до плача невесты и свадебного пира. «Северная свадьба» начинается с лихой русской пляски, после чего родители суженого идут сватать невесту своему сыну. Отцы жениха и невесты беседуют и ударяют по рукам, закрепляя согласие на свадьбу. Этот ритуал называется рукобитием. Затем проводится обряд закрывания невесты от сглаза и порчи. Последнюю ночь вольной жизни просватанная девушка проводит со своими подругами. Накануне венчания в доме родителей невесты собираются на девичник её родные и подруги. Они исполняют жалобные обрядовые песни, а просватанная девушка начинает плакать и причитать, дошивая приданое и дары для родни жениха. Далее начинается свадебный выкуп. Когда «молодой князь» приезжает за своей наречённой, перед ним запирают ворота. Только после длительных переговоров дружек жениха с матерью невесты им отпирают ворота, угощают их яствами и отдают невесту.

Великолепие северного свадебного обряда: рукобитие, плач невесты, выкуп, свадебный поезд, венчание, свадебный пир, песни и причеты – всё это вы увидите, посмотрев эту интереснейшую постановку. Она полна степенной сдержанности, высокого чувства собственного достоинства, светлой праздничной торжественности, трогательной лирики, живого и тонкого юмора.
Прекрасным художественным дополнением к образам героев свадебного действа являются костюмы: парчёвые и шёлковые сарафаны, золотные коротёны, янтарные, жемчужные, серебряные украшения, блистающие повязки расшитые жемчугом, изготовленные по старинным образцам.

Приходите на концертно-познавательную постановку «Северная свадьба» в Северный хор. Заявки на групповое посещение принимаются по телефону 20-39-49.

СМИ о нас 

Величальные песни, праздничная карусель, игры - масленица в Северном хоре (ссылка)

Министр без акцента. (ссылка)

А где мне взять такую песню... (ссылка)

Фотогалерея хора 

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #2fc86b #f_syc9 #eef77 #020614063440