This website works best with JavaScript enabled

На юбилейный творческий вечер художественного руководителя Государственного академического Северного русского народного хора, профессора Российской академии музыки имени Гнесиных, заслуженной артистки Российской Федерации и Республики Калмыкия Светланы Игнатьевой 6 марта приехали её любимые друзья, коллеги, ученики, которые с большой искренностью и теплотой поделились своими размышлениями о значимости личности Светланы Конопьяновны в их жизни.

МАМА В ТВОРЧЕСТВЕ

По мнению солистки Оренбургской областной филармонии, заслуженной артистки Российской Федерации, народной артистки Республики Мордовия Юлии Учватовой, Светлана Конопьяновна очень искусно достаёт всё то, что в заложено человеке. «Вот был в тебе творческий материал, природный, и Светлана Конопьяновна делает так, что потом сама не понимаешь, как начинаешь петь, – говорит Юлия. – В этом чудодейственная педагогическая сила Светланы Игнатьевой. Под её руководством мы все начинали петь и понимать, о чём мы поём, что мы хотим сказать со сцены. Это очень важно. Это всё её воспитание, а самое главное ещё воспитание во всех нас доброты, любви к людям, друг к другу и конечно к сцене. Когда я поздравляла Светлану Конопьяновну с юбилеем, я назвала её мамой. И все мои коллеги, весь наш студенческий состав в один голос говорят, что Светлана Конопьяновна – наша мама, мама в творчестве. Я желаю ей здоровья, процветания в Северном хоре и чтобы всё у неё складывалось хорошо».

ОНА ПЛЕТЕТ КРУЖЕВА ИЗ МУЗЫКИ И СОЗВУЧИЙ

Лауреаты Всероссийских и международных конкурсов, магистры кафедры хорового и сольного народного пения Российской академии музыки имени Гнесиных Максим Павлов и Мария Говорова – ученики Светланы Конопьяновны. Именно она была инициатором создания их дуэта пять лет назад. В этом году молодые артисты справляют свой небольшой, но значимый юбилей, в честь которого Максим и Мария уже дали концерты в трёх крупных городах России, в Москве, в Санкт-Петербурге и Минске. Их репертуар очень велик и состоит из авторской и народной музыки. За пять лет талантливый дуэт – тенор и высокое сопрано – дал более ста концертов по всей России. «Светлана Конопьяновна – это наш преподаватель в Российской академии музыки имени Гнесиных и педагог нашего с Марией дуэта, – рассказал Максим Павлов. – Вообще мы занимаемся сольными программами и существуем как солисты, а в дуэт нас собрала и собирает всегда именно Светлана Конопьяновна. Она человек, который очень щедро делиться опытом, даёт стилистическую направленность народной песне, поэтому Северный хор звучит так, как не один хор в России. У неё есть очень хороший дар – чувствовать людей. Она даёт людям очень сильную подпитку. Этим очень редко кто владеет. Светлана Конопьяновна – настоящий открыватель многих имён. Это большая честь – иметь такого педагога и друга. В честь её юбилея, в честь этого творческого вечера хотелось бы пожелать Светлане Конопьяновне крепкого здоровья, счастья и любви. А самое важное, чтобы не пропало главное, что есть в ней и нет в других – наивность в хорошем смысле этого слова. Светлана Конопьяновна – уникальный носитель не только северных традиций, но и наивного, потрясающего, уникального понимания музыки. Наивность в музыке – это самая наивысшая точка профессионализма. Светлана Конопьяновна понимает музыку как нечто нематериальное, не нотное, а как нечто фантазийное. И она действительно творец, она плетёт кружева из музыки, из созвучий. Я желаю ей не потерять этот дар и дарить другим людям».

ЭТАЛОН НАРОДНОГО ПЕНИЯ

Лауреат международных и всероссийских конкурсов, премии «Имперская культура» имени Э. Володина, солистка Москонцерта Татьяна Семушина рассказала, что в её жизни было несколько педагогов, которым она очень благодарна, но Светлана Игнатьева занимает среди её учителей особо место. «Светлана Конопьяновна – наш «культурный светоч», это человек, который внутри глубоко культурен и дарит эту культуру окружающим людям. От неё напитываешься этим благородством, – говорит Татьяна Семушина. – Нас со Светланой Конопьяновной объединяет большая дружба. Мы с удовольствием общаемся, ходим друг к другу в гости и всегда рады видеть друг друга. Хотелось бы ей пожелать, чтобы в этом мире её знали, запомнили как мэтра, эталон народного пения».

ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК И ВЫСОКИЙ ПРОФЕССИОНАЛ

Преподаватель Государственного музыкально-педагогического института имени М.М. Ипполитова-Иванова, автор репертуарных сборников, лауреат всероссийских и международных конкурсов Наталья Пашкова с большой теплотой рассказала о Светлане Игнатьевой. «Светлана Конопьяновна – один из моих любимых педагогов. Она много дала мне с точки зрения актёрского мастерства, понимания песни, прочтения её для зрителя. В класс к Светлане Конопьяновне я пришла, владея и фольклорной манерой пения и академической, а она мне помогла всё это объединить, сделать что-то среднее. Я ей очень благодарна. Она замечательный, добрый, отзывчивый человек, высокий профессионал, мастер своего дела. Мы с ней знакомы уже на протяжении 20 лет. Я состою в её коллективе, в вокальном трио «Лада». Мы объездили всю Россию и ближнее зарубежье. Это тоже многое дало мне как певице».

ЛУЧШИЕ ГОЛОСА РОССИИ – УЧЕНИКИ СВЕТЛАНЫ ИГНАТЬЕВОЙ

Солистка Национального оркестра Калмыкии, Заслуженная артистка Республик Калмыкия, Ингушетия, Монголия, депутат Народного Хурала Республики Калмыкия Данара Шалханова поделилась своими планам на ближайшие два года, которые связаны с именем Светланы Игнатьевой. «Светлана Конопьяновна сыграла колоссальную, самую главную роль в моей творческой деятельности, – говорит Данара. – Она предопределила мою будущую профессию. В далёком 1990 году в Калмыкии проходил первый республиканский конкурс народной песни имени нашей легендарной певицы Улан Барбаевны Лиджиевой, на котором я заняла первое место. Светлана Конопьяновна была приглашена туда в качестве члена жюри. В это время я оканчивала школу. Этот конкурс и появление в моей жизни Светланы Конопьяновны предопределили мои дальнейшие жизненные планы. После выступления она пригласила меня к инструменту, прослушала и посоветовала поступать в Российскую академию музыки имени Гнесиных. Так я стала первой исполнительницей народных песен с профессиональным образованием в Калмыкии. Светлана Игнатьева подготовила еще немало замечательных певцов для нашей республики. В 2018 году я хочу пригласить Светлану Конопьяновну и её учеников на 30-летие национального оркестра Калмыкии. А осенью этого года планирую провести фестиваль народной песни имени Игнатьевой в Калмыкии, где также хочу собрать её студентов, которые на данный момент являются лучшими солистами в народном жанре в своих регионах. Лучшие голоса России – все они ученики Светланы Игнатьевой. Фестиваль позволит обозначить вклад Игнатьевой в развитие национальной культуры Калмыкии. Я восхищаюсь не только профессионализмом Светланы Конопьяновны, но и её человеческими качествами, её красотой. Светлана Конопьяновна занимается высокодуховным делом, поэтому её красота словно льется изнутри. Это очень редкий дар. Я от всей души желаю ей оставаться такой же светящейся изнутри, доброй и искренней. И главное, чтобы она себя берегла, потому что она всем нам очень нужна».

СМИ о нас 

В Архангельске прошел концерт в честь 65-летия оркестра Северного хора (ссылка)

Прославленный Северный хор продолжает отмечать череду юбилейных дат (ссылка)

Северный хор отметил две знаковые даты (ссылка)

65-летие оркестра Северного хора и 90-летие Б.К. Туровника 

Фотогалерея хора 

Поиск по сайту 

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #2fc86b #f_syc9 #eef77 #020614063440