This website works best with JavaScript enabled

25 марта в Северном хоре прошла концертная программа «Усть-Цилемская горка», ставшая своеобразной машиной времени и бесценной находкой для любителей настоящей, исконной старины. Программа построена на основе обрядового праздника поклонения солнцу, «яриле-божеству», который сохранился испокон веков в практически неизменном виде в старинном старообрядческом селе Усть-Цильма в республике Коми. 500 лет назад туда пришли староверы-новгородцы со своей древней культурой. Их потомки бережно сохранили песни и танцы пращуров, как жемчужины редкой красоты.

Вдохновлённые этим ярким и самобытным праздником артисты Северного хора воплотили его на сцене. «Усть-Цильма – место уникальное, – отмечает художественный руководитель Северного хора Светлана Игнатьева. – Жителям этого поселения удалось сохранить огромный культурный пласт – народные гуляния. Когда я знакомилась с материалами по истории Северного хора, мне попались на глаза слова Антонины Яковлевны Колотиловой: «Есть ещё один не разработанный пласт – это Усть-Цилемская горка». Эти слова запали мне в душу, именно поэтому мы решили сделать программу на материале этих гуляний».

Программа концерта включает в себя не только яркие, впечатляющие элементы праздника, но и видеоповествование о традициях и обычаях обрядового гуляния в Усть-Цильме, а значит может стать прекрасным учебным пособием для школьников, погружающим зрителей в живой, подлинный мир наших предков.

Зрители смотрели программу «Усть-Цилемская горка» с большим вниманием, а артисты Северного хора с любовью и трепетом воплощали в своих движениях, хороводах, песнопениях, народной речи и одежде настоящий Усть-Цилемский праздник, который на мгновения ожил в нашем Архангельском крае.

Культурный рюкзак 

Культурный саквояж 

Культурный саквояж

Программа (ссылка)

СМИ о нас 

Предновогодние гастроли Северного хора: аншлаг и слезы радости (ссылка)

Предновогодние гастроли Северного хора прошли с аншлагом (ссылка)

Северный хор порадовал предновогодними гастролями жителей юга Поморья (ссылка)

Фотогалерея хора 

Поиск по сайту 

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #2fc86b #f_syc9 #eef77 #020614063440