This website works best with JavaScript enabled

4 апреля, ровно 27 лет назад в день 100-летнего юбилея со дня рождения основательницы Государственного академического Северного русского народного хора Антонины Яковлевны Колотиловой, был основан ансамбль ветеранов Северного хора «Северные жемчуга».

По этому случаю весь коллектив Северного хора от всей души поздравляет участников ансамбля с днём рождения их творческой группы, желает дальнейшего процветания и такой же неиссякаемой энергии.

Ансамбль ветеранов Северного хора «Северные жемчуга» был основан в 1990 году заслуженным работником культуры России, лауреатом премии имени А. Я. Колотиловой Николаем Ивановичем Каликиным.

В день празднования 100-летия со дня рождения Антонины Яковлевны Колотиловой был организован концерт Северного хора, на который были приглашены деятели культуры из разных городов, в том числе бывшие певицы и танцоры - ученики Антонины Яковлевны. После данного мероприятия ветераны хора и энтузиасты - любители народного творчества решили организовать свой фольклорный ансамбль. Главным инициатором создания коллектива стал Николай Иванович Каликин. Эта идея вызвала у заслуженного работника культуры такой интерес, что он лично вёл подбор певцов, музыкантов и танцоров для ансамбля. Инициатива по созданию ансамбля ветеранов Северного хора нашла поддержку и у народной артистки СССР Людмилы Зыкиной во время её посещения города Архангельска в августе того же года. Отбор певиц проводился строго по голосам среди бывших артисток Северного хора.

Репертуар для «Северных жемчугов» Николай Иванович собирал лично, ездил по области, встречался с хранительницами древних традиций и с самодеятельными организациями, узнавал о фольклорно-деревенских песнях, собирал их и привозил в ансамбль. Остальную часть репертуара, не менее важную, составляли произведения Северного хора, которые долгое время не исполнялись или вовсе были забыты.

На данный момент в коллективе 9 певиц, баянист Александр Сироткин и заслуженный артист РСФСР, главный специалист по игре на ложках Николай Меньшиков.
Участники коллектива «Северные жемчуга» – самобытные народные исполнители, каждый из них прекрасно знает и глубоко чувствует северное народное творчество и владеет высокой исполнительской культурой. Руководит ансамблем, хормейстер – Коваленко Антонина Ивановна.

Ансамбль «Северные жемчуга» – лауреат многих международных и Всероссийских конкурсов, известен в Архангельске и за его пределами. Встреча с ансамблем – всегда яркое, интересное и познавательное событие. Он является участником всевозможных мероприятий в городе и области: открытие выставок, конкурсов, фестивалей, встреча официальных делегаций, свадьбы, юбилеи, мероприятия для детей и молодёжи.

Своей энергией и задором «Северные жемчуга» украсят любой праздник! За 27 лет существования коллектива его участники получили аплодисменты зрителей из Архангельской области, Санкт-Петербурга, Москвы, Витебска, Польшы, Норвегии и даже США.

Творческое кредо ансамбля: «Вот и прошли года, а мы не старые!». «Северные жемчуга» всегда молоды душой, полны новых планов и идей!

Фото Анастасии Онучиной

СМИ о нас 

Северный народный хор открыл новый творческий сезон (ссылка)

В Северном народном хоре вручили награды заслуженным работникам коллектива (ссылка)

Радио Поморье. "Июньское утро"

Подробнее...

65-летие оркестра Северного хора и 90-летие Б.К. Туровника 

Фотогалерея хора 

Поиск по сайту 

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #2fc86b #f_syc9 #eef77 #020614063440