This website works best with JavaScript enabled

Государственный академический Северный русский народный хор завершает работу по созданию коллекции сценических нарядов по образцу праздничного девичьего костюма «повязочницы», бытовавшего в Пинежском уезде Архангельской губернии в конце XIX – начале XX века. В качестве образца используется подлинный костюм пинежанки, который хранится в музее Северного хора, а также старинные фотографии, музейные экспонаты и методические материалы, рассказывающие о специфике создаваемого образа.

Работа длится уже целый год. Мастера по пошиву Северного хора под руководством руководителя отдела Николая Терюхина стараются воспроизвести великолепный в своём совершенстве наряд, который состоит из ситцевых полурубаший, сарафанов из шёлковой тафты, парчовых коротён, головных уборов – «повязок», поясов, ярко-красных шелковых наплечных платков-аловиц, а также шейных и нагрудных украшений.

Большое внимание мастера уделяют «повязкам» - головным уборам высокой цилиндрической формы, расшитым бисером и половинчатым жемчугом. Для воссоздания пинежских повязок требуется немало усилий и времени. Одна делается больше недели, так как все узоры вышиваются вручную, а всего необходимо сделать 40 штук.

Создание коллекции сценических нарядов по образцу пинежского костюма приурочено к 80-летию Архангельской области. На сегодняшний день в Северном хоре уже отшиты коллекции костюмов Каргопольского, Мезенского и Лешуконского районов области.

СМИ о нас 

80 лучших людей Архангельской области: Нина Мешко

Величальные песни, праздничная карусель, игры - масленица в Северном хоре (ссылка)

Министр без акцента. (ссылка)

Фотогалерея хора 

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #2fc86b #f_syc9 #eef77 #020614063440